Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Центр коллективного пользования ВГУИТ одним из первых лабораторий в регионе приступил к анализу качества черной икры. Подлинность определяют по аминокислотам и количеству белка. Помимо этого, лаборатория занимается анализом состава продуктов для крупных сетей магазинов здорового питания.

Состав продуктов, который затем наносится на этикетку, устанавливают на современном оборудовании. Инструментальное и приборное оформление позволяет выполнять сложные исследования, например, выявлять фальсификаты ликероводочных изделий на газовом хроматографе, определять антиоксидантную активность и функциональные свойства практически любых продуктов.

- «Особенно популярны на сегодняшний день определение белка и жиров в пище, прежде всего это связано с требованиями к безопасности и составу изделий, особенностями реализации в торговле. Часто определяем белок по аминокислотному составу, доступно определение 18 аминокислот хроматографом. В пищевых объектах и комбикормах возможно определение водорастворимых витаминов, например, группы В. В настоящее время лабораторное оснащение позволяет выявлять фальсификаты в спиртах и водках», - отметила начальник Центра Анна Дерканосова.

К перечню производимых добавился еще и жирно-кислотный анализ в продукции, позволяющий определить точный состав жира, например, специалисты ВГУИТ могут найти в составе молочных продуктов пресловутое пальмовое масло. В настоящее время клиентами лаборатории являются крупные компании, такие как ЭФКО, «Русская олива», KDV.

ещё фото


  К списку новостей