Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В университете впервые прошли Научные бои.

Интеллектуальный конкурс о науке собрал для серьезной борьбы опытных и только начинающих ученых ВГУИТ.

Соревноваться пришлось в умении доступно и привлекательно представить свои разработки и научные идеи перед широкой аудиторией за установленный промежуток времени - 10 минут. Конкурсанты смело примерили на себе роли ораторов и шоуменов.

Самых высоких оценок, а также диплома конкурса удостоилась студентка группы Т - 184 Алена Пронькина. Барышня продемонстрировала отличные ораторские способности, а разработка удивила неординарностью и научной новизной.

Победительница создает напитки на основе пива и осветленного томатного сока из красноплодных, желтоплодных и темноокрашенных томатов. Разработанный способ производства их получения предусматривает также использование отходов переработки томатов - выжимок.

Мы подали заявку на грант по этой теме, также продолжаю выступать с разработкой на конкурсах различного уровня. У меня дальше 2 года магистратуры, есть над чем поработать

- отметила Алена.

Были представлены в рамках конкурса и проекты, посвященные экологии и разработке новых материалов.

Например, о современных тенденциях в производстве экологичных материалов для пищевой промышленности, инновационной упаковочной таре и собственных разработках по этим направлениям рассказала доцент кафедры Промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Любовь Студеникина.

Неизвестно, на сколько лет ещё хватит ресурса мусорных полигонов в России, рекультивация - не панацея для экологии. Нужна альтернатива существующему пластику. Такой заменой может стать наши биоразлагаемый и компостируемый пластики. Здесь важно только вложиться в производство

- отметила Любовь.

Как генетика пришла на помощь пищевой промышленности рассказал в своем выступлении Махфуз Таофик. Наш активный студент-биотехнолог предлагает геномное редактирование, проведение анализов продукции invivo, комбинирование методов. Все это только ради качества и постоянного точного контроля, без которого трудно представить современное производство.

Еще один интересный экологичный проект представил аспирант, председатель Студенческого совета Павел Суханов. Молодой ученый предлагает развивать направление по переработке отходов пищевой промышленности для создания биоразлагаемой упаковки. Сырье для ее создания может служить, например, послеспиртовая барда, свекловичный жом, пивная дробина.

Специальная технология позволит полноценно применять свойства этих отходов. Создавать из них биоразлагаемые контейнеры для пищевых продуктов

- подчеркнул спикер.

ещё фото


  К списку новостей