Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Первым в списке был Россошанский химико-механический техникум. С выпускниками этого года встретились проректор ВГУИТ по учебной работе Виталий Василенко, декан факультета экологии и химической технологии Инна Пугачева и ответственный секретарь приемной комиссии Кирилл Чекудаев. Поговорили о роли образования, вызовах современного мира и карьерных возможностях.

- Возможно, я вас сейчас удивлю, но учиться вам придется всю жизнь. Я профессор, но и сейчас являюсь студентом Высшей школы экономики, и я подозреваю, что это образование не последнее, - рассказал проректор ВГУИТ по учебной работе Виталий Василенко, - Современный мир устроен так, что новое появляется постоянно. 3000 лет хлеб выращивали одним и тем же способом, а за последние десятилетия все поменялось настолько, что хлеб, да и мясо уже «выращивают» в пробирке. То же самое происходит в химической промышленности, которой вы уже «краешком» принадлежите, все меняется очень стремительно, и учиться вам придется постоянно. И ступенька образования, которую вы получили сейчас - это только ступенька.

Несколько выпускников техникума на встрече рассказали, что намерены продолжить образование во ВГУИТ. Например, Полина Школина мечтает стать химиком-экологом. Поступать она будет по внутренним экзаменам вуза.

- Мне это очень интересно, я сама провожу исследования воздуха, воды, почвы, начала увлекаться этим еще в школе. В частности, заняла призовое место в научном конкурсе у себя в городе - исследовала пробы воздуха в своей школе. И, вы знаете, эксперимент заставил задуматься, в наших школах, особенно на первых этажах, качество воздуха оставляет желать лучшего. Хочу поступить в университет, чтобы продолжать свою научную работы и связать с экологией жизнь.

В районе, где основная масса рабочих мест сосредоточена в химической промышленности, ежегодно выпускают более 200 лаборантов, экологов, пожарных, технологов, аппаратчиков. В техникуме готовят квалифицированных рабочих для химической промышленности, прежде всего – для местного химического гиганта «Минудобрения». Представители предприятия также приехали на встречу. На заводе произошли существенные изменения, обновляется кадровый резерв и руководители «Минудобрений» заинтересованы в молодых кадрах. Представители завода рассказали о дополнительных карьерных возможностях, которые может дать профильное высшее образование.

- На нашем предприятии есть молодежь с хорошим потенциалом, но часто бывает, что мы не можем предложить перспективному молодому сотруднику повышение из-за того, что у него нет диплома о высшем образовании, - рассказала Аксана Козлова, директор по управлению персоналом и социальному развитию «Минудобрений», - Поэтому если сейчас вам кажется, что продолжать обучение в «вышке» не имеет смысла, это не совсем так – высшее образование в перспективе даст вам дополнительные карьерные возможности.

АО «Минудобрения» является давним индустриальным партнером ВГУИТ, на предприятии работает базовая кафедра вуза.

На личной встрече представители завода и ВГУИТ обсудили возможность целевого обучения работников предприятия и резервистов, поговорили и о сотрудничестве в сфере ранней профориентации.

Кстати, в профориентации и дополнительном образовании россошанских школьников ВГУИТ поучаствует точно. Уже на следующей неделе в лицее №4 состоится Университетская смена - это выездная серия научных мастер-классов, которые преподаватели ВГУИТ проводят в пришкольных лагерях. Ребятишкам показывают увлекательные химические опыты, кондитерские мастер-классы и познавательные эксперименты из области химии, биологии и программирования. И подобные выезды решено было сделать регулярными.

ещё фото


  К списку новостей