Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Студенты 2-3 курсов кафедры машин и аппаратов пищевых производств Воронежского государственного университета инженерных технологий в рамках практики посетили завод по производству йогуртов ГК «ЭФКО» в Белгородской области.

 В последние несколько лет можно наблюдать положительную тенденцию сотрудничества учебных заведений с компаниями реального сектора экономики. Именно такие предприятия играют одну из главных ролей в трудоустройстве молодых специалистов. Одним из наиболее показательных примеров такого сотрудничества служит успешный опыт по взаимодействию ВГУИТ и Группы Компаний «ЭФКО».

 Компания на регулярной основе проводит для студентов вуза экскурсии на производства, дни карьеры, активно участвует в днях открытых дверей, а также организует прохождение практики на своих производствах с дальнейшим трудоустройством молодых специалистов. Как показывает многолетний опыт «ЭФКО», лучших специалистов можно получить, только вырастив их с самого начала на своём производстве, и это не пустые слова: 95 % руководителей компании начинали свой путь с рядовых позиций.

 В новом году «ЭФКО» и ВГУИТ намерены продолжить и расширить сотрудничество. Так, в середине января сотрудники компании провели экскурсию на свой йогуртовый завод в городе Алексеевка для студентов 2-3 курсов кафедры машин и аппаратов пищевых производств ВГУИТ.

 Для ребят была подготовлена интересная и насыщенная программа экскурсии. Николай Довгун, выпускник ВГУИТ, а ныне начальник центра прикладных исследований АФ «ЭФКО» познакомил гостей со всей технологической цепочкой производства йогуртов. Будущие механики понаблюдали за процессом приемки сырья в операторской, посетили аппаратное отделение, где познакомились с принципами работы теплообменников для молочной промышленности, узнали о функционале современных сепараторов, также в рамках практики ознакомились с разновидностями дозаторов-смешивателей.

 «Такое оборудование видел впервые – все блестит, культура производства на высоте, начиная от маркировок оборудования до правил техники безопасности. Мне кажется, работать здесь для механика очень интересно и в то же время сложно, специалист должен досконально знать весь цикл производства, ведь именно от исправности машин зависит и процесс правильного сквашивания, и налив, и даже упаковка», – поделился впечатлением студент 3-го курса Александр Берестовой.

 Кроме того, в рамках экскурсии практиканты посетили цеха фасовки, где с интересом понаблюдали за работой автоматизированной линии по выпуску бутылок для питьевых йогуртов и линии выдува стаканчиков для налива резервуарных и термостатных йогуртов.

 «Столько знаний за одну экскурсию получил, такого на лекциях не увидишь – машины фасовки в действии, укладчики коробов для готовой продукции, и с принципом работы танков со сливками и молоком познакомились. Больше всего понравилась секция смешивания компонентов – все автоматизировано, сотрудникам следует только соблюдать рецептуру. После такой практики не только свои знания подтянул, но и заряд положительных эмоций получил», – отметил студент 2-го курса Андрей Груднев.

 Но не только технические аспекты были интересны ребятам.  Поговорили будущие механики и сотрудники компании и о выбранной специальности.

 Ориентируя участников экскурсии на перспективы развития и карьерного роста в «ЭФКО», Николай Довгун отметил, что на таких современных производственных площадках всегда востребованы сотрудники с «золотыми руками» – инженеры, механики, наладчики, КИПовцы и специалисты других технических направлений.

 «Прохождение практики в ГК «ЭФКО» – это отличный шанс получить не только уникальные навыки, но и закрепить полученные в университете теоретические знания. Профессия механика очень важна для производства, ведь исправное оборудование – результат хорошей работы высококвалифицированных сотрудников компании. Каждый год мы открываем новые производства, поэтому готовы предоставить талантливым студентам не только работу в современных условиях и достойный уровень оплаты труда, но и возможность дальнейшего роста по карьерной лестнице», – подчеркнул Н. Довгун.

 Таких историй успехов выпускников ВГУИТ в «ЭФКО» много. Среди них заместитель главного инженера завода по проектам развития Александр Самойлов, начальник отдела по оказанию технологической поддержки продаж Виктор Капранчиков, главный инженер ГК «ЭФКО» Елена Демьянова и многие другие.

 Николай Довгун поделился с практикантами секретами построения карьеры и дал несколько важных напутствий: «Когда выбирал компанию «ЭФКО» для трудоустройства, даже предположить не мог, как поменяется моя жизнь – вот уже 5 лет я живу и работаю в Алексеевке, перевез сюда свою семью, прошел обучение внутри в нашей школе менеджмента и продолжаю развиваться. Поэтому перспективы трудоустройства и практики, которые отрывает перед вами компания – это отличный старт для построения карьеры и возможность стать опорой для своих близких».

 В конце экскурсии студентов ждал приятный сюрприз – сотрудники компании предоставили им возможность почувствовать себя настоящими дегустаторами. Ребята смогли перепробовать всю линейку питьевых, густых и термостатных йогуртов бренда «Слобода».

Валентина Лынова.