Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 19 февраля в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялся круглый стол «Недопустимость экстремистских проявлений в общественно-политических процессах». В нем приняли участие заместитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод, заместитель председателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Талех Абасов, первый секретарь представительства МИД РФ в г. Воронеже Алексей Некрасов, студенты ВГУИТ, ВГУ, ВГТУ, ВГЛТУ, ВГАУ, представители национальных диаспор, политологи, общественные деятели.

 Участников и гостей мероприятия приветствовал проректор по учебной работе ВГУИТ Павел Суханов.

 Выступления участников круглого стола отражали проблему экстремизма с разных сторон. Заместитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод отметил, что действия региональной власти направлены на системную работу по устранению условий, способствующих возникновению экстремистских проявлений. Заместитель председателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж Талех Абасов высказал мнение о том, что каждый человек своими действиями и поступками формирует представление о той или иной национальности или религии; важно создать зону комфорта и толерантности для всех национальностей, особенно в студенческой среде.

 Доктор исторических наук Аркадий Минаков посвятил участников круглого стола в исторический аспект проблемы, нарисовав примерный портрет человека с «особым типом сознания, особым типом личности», человека, который недостаточно социализирован, подвержен крайне радикальным настроениям. Такие взгляды могут характеризовать потенциального или настоящего экстремиста.  Историк призвал молодых людей думать и анализировать, а не идти на поводу у различных деструктивных обществ и сторонников негативизма, пытающихся подорвать общественный строй.

 Особое внимание участники круглого стола обратили на явление политического экстремизма на Украине и в Венесуэле. Этой проблеме были посвящены доклады студентов ВГУИТ Анны Шищенко и Владислава Зигаева.

 –  Опасность экстремизма сегодня резко возросла во всем мире, и в том числе на моей родине Украине. Мне очень хотелось донести до участников круглого стола, что экстремизм – это крайняя форма национальной, религиозной неприязни, и она недопустима. Мы как активные участники студенческого сообщества проводим просветительскую работу среди сверстников в социальных сетях, группах университета, студенческого совета, – рассказала студентка 4-го курса Анна Шищенко.

 – Большое внимание мы уделяем профилактике проявления экстремизма, осуществляем системную работу в вузе, ведь молодежь – это индикатор социально-политических отношений в обществе. Необходимо развивать позитивное созидательное целеполагание у молодежи, ответственность и патриотизм, готовность к конструктивному решению проблем на основе принципов законности, сотрудничества и гуманности, – подчеркнул помощник ректора ВГУИТ по безопасности Павел Дерганов.

 По итогам работы круглого стола составлена и утверждена резолюция, где участники с целью получения студентами дополнительных знаний выступают с предложением включить в курс истории раздел «политический экстремизм».