Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 С 28 января по 3 февраля в Воронежской области проходила всероссийская патриотическая акция «Снежный десант». В рамках этой акции в этом году на базе нашего университета создан первый отряд снежного десанта «Норд», который уже успешно показал себя в действии.

 Патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году. Тогда студенты отправились в несколько районов региона, чтобы оказать шефскую помощь местным жителям. 

 Акция «Снежный десант» уже третий раз проводится в муниципальных районах Воронежской области, является значимым событием для региона и проводится в целях патриотического воспитания молодежи, популяризации здорового образа жизни, профессиональной работы среди молодежи. 

 Бойцы «Снежного десанта» – это студенты высших учебных заведений, которые на протяжении 5 дней помогают нуждающимся и активно занимаются воспитанием молодого поколения в деревнях и селах. Задача бойцов студенческих отрядов – оказание помощи сельскому населению, объектам социального назначения в уборке снега, благоустройстве территорий, а также организация и проведение профориентационных встреч со школьниками, лекций о ЗОЖ, профилактике алкогольной зависимости и табакокурения. 

 Так, «бойцы» отряда «Норд» выезжали в Грибановский район и побывали в гостях у ветерана Антонины Афанасьевны Кацюбы, которая скоро отметит 80-летний юбилей. Антонина Афанасьевна пережила многое: и войну, и долгое лечение в санаториях после аварии на поезде, и потерю родных и близких. Но, несмотря на это, она сохранила в себе любовь к жизни и с большой гостеприимностью встретила наших ребят.

 Вместе с красивым котом Тимой Антонина Афанасьевна проводит свои дни дома, занимаясь различными делами: разгадывает кроссворды, читает книги, готовит и убирает. Каждую неделю к ней приходят добровольцы, чтобы помочь по хозяйству: вынести мусор, набрать воды, принести продукты из магазина. Почтальон повесила шторы на окно, а соседские ребята приходят, чтобы нарубить дров.

 Антонина Афанасьевна рассказала «бойцам», как в военные годы получила травму позвоночника и десять лет лечилась в Киргизском санатории, как отучилась в сельскохозяйственном техникуме, 18 лет проработала трактористом, воспитала внука, который теперь работает в Воронеже и навещает её летом.

 Когда «бойцы» прочистили дорожки перед домом от снега, перенесли дрова в дом, Антонина Афанасьевна предложила им отдохнуть, и через минуту стол ломился от сладостей и ароматного чая. Затем уже студенты рассказывали хозяйке дома о добровольческой акции, студенческой жизни и увлечениях.

 – Эта акция стала всероссийской только с недавнего времени, и далеко не во всех регионах присутствия студенческих отрядов ее проводят, – рассказал руководитель штаба студенческих отрядов ВГУИТ Денис Сабынин. – Второй год подряд мы используем практику передачи опыта другим регионам путем приглашения в отряды ребят из других городов. Например, в этом году к нам приезжали ребята из Ростова-на-Дону.

 В 2018 году более 100 бойцов снежного десанта помогли по хозяйству ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, одиноким пенсионерам и детским домам, и, похоже, никакой мороз молодым, задорным, энергичным не помеха.