Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 13 июня в нашем университете открылись Международные научно-технические конференции, посвященные 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора И.Т. Кретова и 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.В. Зубченко: «Инженерия техники будущего пищевых технологий» и «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений».

 Начало конференций предварили церемонии открытия мемориальных досок памяти ученых, организовавших научные школы и внесших весомый вклад в развитие университета в целом. Почтить память ученых собрались их ученики, родственники и коллеги.

 - Заслуженный деятель науки и техники РФ Иван Тихонович Кретов много внимания уделял подготовке кадров в системе высшего образования, подготовке исследователей. Сегодня его ученики продолжают эти славные научные традиции. Мы гордимся, что в нашем вузе трудился такой ученый и прекрасный человек, - отметил советник при ректорате, профессор ВГУИТ В.К. Битюков.

 - Для меня большая честь присутствовать на таком событии. В этом университете достойно чтут память учителей. Заслуженный деятель науки РФ Анатолий Васильевич Зубченко выступал моим оппонентом на защите диссертации. Меня удивило, что он поставил мои интересы как соискателя выше своих интересов как ученого – это дано далеко не каждому руководителю. Он собрал вокруг себя группу маститых ученых из разных городов. Приезжая сюда, мы чувствовали себя одной большой семьей, - поделилась воспоминаниями ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», академик РАН, профессор Л.М. Аксенова.

 Сотрудники музея истории и научной библиотеки университета подготовили выставку, посвященную юбилеям ученых. Гости могли познакомиться с их учебниками и монографиями, фотоматериалами.

 В рамках Международных конференций были обсуждены современные тенденции в развитии инженерного образования, инновационные технологии в производстве пищевых продуктов и биоматериалов, процессах и аппаратах пищевых производств, моделирование технологических процессов и управляющие системы в перерабатывающих отраслях АПК.

Фото Юлии Мальцевой и медиагруппы ВГУИТ.