Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: Высшее, Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), факультет прикладной биотехнологии, 2001 г.; Воронежский государственный университет инженерных технологий (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»), факультет экономики и управления, 2016 г.
Квалификация: инженер, магистр
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0002-2462-1480
Researcher ID: AAG-5696-2020
Scopus Autor ID: 57203244168
РИНЦ Autor ID: 485996
Педагогический стаж (лет): 19
Общий стаж работы (лет): 19
Преподаваемые дисциплины:
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Организация и проектирование предприятий индустрии питания и ресторанного бизнеса
  • Проектирование новых рецептур и технологий продукции питания персонифицированного, функционального, диетического назначения
  • Руководство дипломным проектированием
Повышение квалификации:
  • 2021 г., Программа «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции: от кормовых добавок до функциональных продуктов питания» Центр ДПО, ФГАОУ ВО НИУ "БелГУ" (г. Белгород, РФ) Удостоверение о повышении квалификации, рег. № 23671
  • 2022 г., Компетенция «Выпечка осетинских пирогов», свидетельство на право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, №0000108899
  • 2022 г., Программа «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL», Удостоверение о повышении квалификации, рег. ПК-1603-052
  • 2022 г., Программа «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)», Удостоверение о повышении квалификации, рег. ПК-1603-218
  • 2023 г., Программа «Агрономия. Основы растениеводства», удостоверение о повышении квалификации №771803541743, рег. номер 29711
Область научных интересов: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания; товароведная оценка и экспертиза качества продовольственных товаров, управление ассортиментом; разработка инновационных продуктов функционального назначения и оценка их товароведных характеристик, оценка показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; современные аспекты использования биологически активного сырья для создания продуктов нового поколения
Публикации: Опубликовано 138 научных работ, в том числе 26 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 8 SCOPUS, 6 учебных пособий, 1 монография, 2 патента на изобретения. Индекс Хирша по ядру РИНЦ 2.
Основные публикации:
  • Разработка рецептур напитков с заданными биокорректирующими свойствами на основе растительного сырья с применением метода ультразвукового экстрагирования Мануковская М.В., Щетилина И.П., Кудрякова А.Г., Козлова С.Р., Торосян А.О., Горбунов А.В. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3 (85). С. 189-199. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44082355
  • Рынок фаст - фуда: развитие и прогнозы Щетилина И.П., Осенева О.В., Писклюкова Ю.Н., Попова Н.Н., Хмыз М.В. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 4 (33). С. 260-263. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44313643
  • Обзор рынка общественного питания города Воронежа: тенденции и перспективы развития Щетилина И.П., Осенева О.В., Савенко В.В., Шевченко Н.И., Беридзе М.А. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 4 (33). С. 419-422. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44313681
  • The use of ultrasonic extraction in the technology of functional drinks based on plant raw materials Manukovskaya M.V., Shchetilina I.P., Pisklyukova Y.N., Klimova E.A., Korystin M.I. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Agricultural Science and Engineering" 2021. С. 012114. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47538929
  • Разработка рецептуры салата повышенной пищевой ценности, обогащенного льняным маслом Щетилина И.П., Садыкова Д.И., Писклюкова Ю.Н., Шароян И.А. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2021. № 1 (379). С. 29-32. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45570478
  • The use of ultrasonic extraction in the technology of functional drinks based on plant raw materials Manukovskaya M.V., Shchetilina I.P., Pisklyukova Y.N., Klimova E.A., Korystin M.I. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Agricultural Science and Engineering" 2021. С. 012114. https://elibrary.ru/item.asp?id=47538929
  • Assessment of the marketing and innovative potential of synbiotic products with herbal biocorrector Rodionova N., Rodionov A., Shchetilina I., Manukowskaya M., Rusanova M., Razinkova T В сборнике: BIO Web of Conferences. II International Symposium “Innovations in Life Sciences” (ILS 2020). I. Spichak and O. Lebedeva (Eds.). 2021. С. 01016. https://elibrary.ru/item.asp?id=52256195
  • Development of minced fish semi-finished products enriched with polyunsaturated fatty acids Popova N., Shchetilina I., Pisklyukova Yu., Agaeva N. В сборнике: E3S Web of Conferences. III International Conference “Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems” (EEESTS-2021). 2021. С. 03024. https://elibrary.ru/item.asp?id=49713838
  • Optimization of technological parameters of the ultrasonic extraction process when producing functional purpose drinks Manukovskaya M., Shchetilina I., Pisklyukova Yu В сборнике: E3S Web of Conferences. III International Conference “Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems” (EEESTS-2021). 2021. С. 03023. https://elibrary.ru/item.asp?id=49713365
  • Preparation of vegetable raw materials for food production of products with high nutritional valuE Grosheva Yu.N., Popova N.N., Shchetilina I.P., Agaeva N.N В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International Conference on Advanced Agriculture for Sustainable Future. Bukhara institute of natural research university of Tashkent Institute of Irrigation and Agricultural Mechanization Engineers (Bukhara INRM "TIIAME" NRU), Iowa State University, Wyoming University, Obuda University, Szeged University, Branch of Moscow State University named after M.V. Lomonosov, The Management & Science University, INTI University, Purdue University of Indiana, Innovative University of Eurasia. 2023. С. 012029. https://elibrary.ru/item.asp?id=50759234
Награды:
  • Почетная грамота ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса 2015 г.
  • Грамота ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за помощь в организации и подготовке студенческих проектов, победивших в конкурсе «Роль качества товаров и услуг в современном мире», посвященного 85-летию ВГУИТ, 2015 г. (Президент торгово-промышленной палаты Воронежской области Гончаров Ю. Ф.)
  • Почётная грамота Администрации городского округа г. Воронеж за многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием со дня образования учебного заведения, 2020 г. (Глава городского округа г. Воронеж В. Ю. Кстенин).
  • Грамота за вклад в развитие вуза и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», приказ № 179, 2020 г.
  • Благодарность ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за вклад в обеспечение комплексной безопасности студенческой среды (приказ Ректора ВГУИТ № 298 от 16.12.2021 г.)
  • Диплом I степени за актуальные исследования и доклад, представленный на конкурсе научных работ в рамках IV Международной научно-практической конференции «Инновации в индустрии питания и сервисе». ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», 2021
  • Диплом победителя II место в секции «Актуальные проблемы экономической безопасности» в конкурсе творческих проектов курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего образования ФСИН 2021 г. «Взгляд молодых на проблемы безопасности в современном мире», г. Воронеж
  • Диплом призёра IX Всероссийского конкурса творческих проектов курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования памяти профессора А. Н. Лукина, институт ФСИН 2022 г. «Взгляд молодых на проблемы безопасности в современном мире», г. Воронеж
  • Диплом призёра (3 место) X Всероссийского конкурса творческих проектов курсантов, слушателей и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования памяти профессора А. Н. Лукина, институт ФСИН 2023 г. «Взгляд молодых на проблемы безопасности в современном мире», г. Воронеж
Организационная работа: Ответственный за разработку, подготовку и формирование документов по основной образовательной программе направлений подготовки бакалавриата 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 43.03.01 «Сервис», член совета факультета экономики и управления, ГЭК