Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежская государственная технологическая академия /факультет мясо-молочный / 1995 г.
Квалификация: инженер-технолог
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0001-8662-4559
Researcher ID: E-9953-2014
Scopus Autor ID: 56151145300
РИНЦ Autor ID: 448589
Педагогический стаж (лет): 21
Общий стаж работы (лет): 24
Преподаваемые дисциплины:
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Основы научно-исследовательской деятельности
  • Технологии отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
Повышение квалификации:
  • 2020, «Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)», ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбург, Удостоверение о повышении квалификации № 661610007729, РЕГ № 40910 от 21.12.2020 г.
  • 2020, «Организационные и психолого-педагогические ос-новы инклюзивного высшего образования», ФГБОУ ВО МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, Удостоверение о повышении квалификации № 773200014846, РЕГ № 04.08-35-02/3386 от 23.12.2020.г.
  • 2020, «Профессиональная эффективность - нацеленность на результат», ИДО ФГБОУ ВО «ВГУИТ», г. Воронеж, Удостоверение о повышении квалификации № 363101212872, РЕГ № ПК-1603-780 от 24.12.2020 г.
  • 2021, «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Новый формат взаимодействия индустрии и медицины», НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия», г. Москва, Сертификат.
Область научных интересов: Разработка функциональных и специализированных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; проведение исследовательских работ, способствующих внедрению продуктов переработки зерна амаранта в промышленное производство продуктов питания, в том числе безглютеновых мучных кондитерских и хлебобулочных изделий
Публикации: Соавтор 250 работ, в т.ч. 28 изобретений, 7 монографий, 1 учебника, 5 учебных пособий. IH по ядру РИНЦ: 5.
Основные публикации:
  • Пащенко Л.П. Технология хлебопекарного производства [Текст]: Учебник. / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова – СПб.: Издательство "Лань", 2014. – 672 с.
  • Жаркова, И.М. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества растительного сырья и пищевых продуктов [Текст] : учеб. пособие / И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина; – Воронеж, 2016. – 227 с.
  • Жаркова И.М. Биотехнологические основы хлебопекарного производства [Текст]: Учебное пособие. / И.М. Жаркова, Т.Н. Малютина, В.В. Литвяк; – Воронеж, 2019. – 143 с.
  • Жаркова И.М. Амарант: научно-практические аспекты применения в пищевой промышленности [Текст]: Монография. / И.М. Жаркова. – Воронеж, 2016. – 198 с.
  • Жаркова И.М. Лецитины в технологиях продуктов питания [Текст]: Монография. / И.М. Жаркова, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский, Ю.Ф. Росляков; – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 256 с.
  • Исследование в условиях in vivo эффективности безглютенового мучного изделия в зависимости от состава / Жаркова И.М., Густинович В.Г., Гребенщиков В.А. // Вопросы детской диетологии. Том 17, № 2, 2019. – С. 55-62. DOI: 10.20953/1727-5784-2019-2-55-62.
  • Состояние минеральной плотности костной ткани у детей с непереносимостью глютена при использовании продуктов из амаранта / Жаркова И.М., Бавыкина И.А., Звягин А.А., Гусев К.Ю., Мирошниченко Л.А. // Вопросы практической педиатрии –2016, том 11. – № 1. – С. 32-38.
  • Assessment of the bioavailability of minerals and antioxidant activity of the grain bread in the in vivo experiment / Alekhina N.N., Ponomareva E. I.,Zharkova I.M., Grebenshchikov A.V. // Russian Open Medical Journal – 2018. – V. 7 (4). - P. 409-413.
  • Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой / Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В.// Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. № 2. – С. 323-332.
  • Исследование биологической активности водных суспензий бобовых культур как альтернативы яичному белку в кондитерских изделиях пенообразной структуры. / Плотникова И.В., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В., Рогов К.О., Плотников В.Е. // Вопросы детской диетологии. – 2021; – 19(2): 99–106. DOI: 10.20953/1727-5784-2021-2-99-106.
Награды: Лауреат премии правительства Воронежской области за учебник "Технология хлебопекарного производства" (постановление правительства Воронежской области от 09.12.2015 № 943); Лауреат I степени в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания" международной экологической премии Ecoworld (Российская академия естественных наук, г. Москва, 2018)
Организационная работа: ответственная по СНО кафедры ТХКМЗП
Контактная информация: e-mail: zharir@mail.ru