Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежский технологический институт«ВТИ», технологический факультет, 1986-1991
Квалификация: инженер технолог
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0001-8035-7293
Researcher ID: E-5664-2014
Scopus Autor ID: 6505775489
РИНЦ Autor ID: 328948
Педагогический стаж (лет): 23
Общий стаж работы (лет): 26
Преподаваемые дисциплины:
  • Товароведение сырья и материалов средств производства
  • Товарный менеджмент
  • Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
  • Идентификация и обнаружение фальсификаций продовольственных товаров
Повышение квалификации:
  • "Педагогика высшей школы", Диплом о профессиональной переподготовке, № ПП-1603-231, 02.07.2018.
  • "Безопасность и охрана труда", Удостоверение о повышении квалификации, № 160303-001, 30.01.2018.
  • «Противодействие коррупции при осуществлении образовательной деятельности на основе профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", Удостоверение о повышении квалификации № 36593, 18.05.2018.
  • «Поварское дело», Свидетельство № 0000034386 с правом участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WORLDSKILLS, 02.04.2019.
  • «Кондитерское дело», Свидетельство № 501 с правом участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WORLDSKILLS, 18.11.2019.
  • «Тьютер электронного обучения», Удостоверение о повышении квалификации № 23589, 24.12.2019.
  • «Интенсивный курс английского языка для академических и профессиональных целей», Удостоверение о повышении квалификации № ПП-1603-203, 18.06.2019.
  • «Экономика и управление организацией», Диплом о профессиональной переподготовке № ПП-1603-242, 27.12.2019.
Область научных интересов:
  • Продукты здорового питания для профилактики и биокоррекции пищевого статуса и физиологических состояний организма человека: идентификационная и товарная экспертиза
  • Ресурсосберегающие технологии производства, идентификация и обнаружение фальсификаций продовольственных товаров
Публикации: Опубликовано более 300 научных и учебных работ, в том числе 5 учебных изданий, 6 монографий, более 50 статей в рецензируемых журналах ВАК РФ, более 10 статей в журналах индексируемых Scopus и WOS. Получено более 20 патентов и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Научные разработки отмечены дипломами, сертификатами, благодарственными письмами выставок и форумов различного уровня (более 90). Индекс Хирша по ядру РИНЦ - 3.
Основные публикации:
  • Alekseeva T., Kalgina Y., Agaeva N., Tokareva D. Study of the Regularities of Inhibition by Organic Acids of the Enzyme Complex Wheat Germ // 1 st International Symposium Innovations in Life Sciences, Belgorod, 2019, рр. 6-10. (WOS; DOI: https://doi.org/10.2991/isils-19.2019.2).
  • Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Кустов В.Ю., Попов Е.С., Калгина Ю.О. Аспекты получения растворимых органических форм кальция из яичной скорлупы // Гигиена и санитария. – 2018. – Т. 97. - № 8. – С. 762-766. (Scopus; DOI: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-762-766).
  • Alekseeva T.V., Popov E.S., Belokurova E.V., Kalgina J.О. Study of the effect of fumaric acid on the lipase of wheat germ cake / // 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, Sofia, 2019, – Р. 897-903.(Scopus; DOI: https://doi.org/10.5593/sgem2019/6.1).
  • Belokurov S.V., Rodionova N.S., Belokurova E.V., Alexeeva T.V. Modeling of process of lifting power change of baker's yeast pressed depending on nature and quantity of introduced vegetable component // Journal of Physics: International Conference Information Technologies in Business and Industry, 2018. – Р. 1-4. (WOS; DOI: 10.1088/1742-6596/1015/3/032014).
  • Rodionova N.S., Tefikova S.N., Popov E.S., Alekseeva T.V., Semenkina N.G., Nikitin I.A. Dry mixtures for the production of enriched cakes // International Journal of Pharmaceutical Research, Volume 12, 2020, pp. 971-978. (Scopus; DOI: https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.146).
  • Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Попов Е.С., Калгина Ю.О., Натарова А.А. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы // Гигиена и санитария. – 2016. – Т. 65. - № 1. – С. 74-79. (Scopus; DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-1-74-79).
  • Алексеева Т.В., Калгина А.А., Родионов А.А. Исследование реологических свойств пасты на основе жмыха зародышей пшеницы как компонента пищевых систем из животного сырья // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6. - № 4. – С. 133-138. (WOS; DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-133-138).
  • Родионова, Н.С. Технология пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК - состава : монография / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. -Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 257 с.
  • Вишняков А.Б. Зародыш здоровья : монография / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, А.А. Дьяков. – Воронеж: ВГУИТ, 2018. – 286 с.
  • Родионова, Н.С. Теоретические аспекты разработки технологий и компонентного состава растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья : монография / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 224 с.
Награды: Благодарственное письмо Министерства образования и науки Российской Федерации, 2017. Благодарственное письмо главного управления образования Воронежской области, 2007. Благодарственные письма и почетные грамоты ФКОУ ВО «Воронежский институт ФСИН России», «Черкизово - Кормопроизводство», «ООО «Воронежмясопром», Черкизово - Свиноводство» (2013-2019 гг.).
Организационная работа: член диссертационного совета Д 212.035.04, заместитель декана факультета экономики и управления
Контактная информация: тел.: 8(473)255-37-72, e-mail: zyablova@mail.ru