Образование: Высшее, Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), факультет прикладной биотехнологии, 2001 г.; Воронежский государственный университет инженерных технологий (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»), факультет экономики и управления, 2016 г.
Квалификация: инженер, магистр
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0002-2462-1480
Researcher ID: AAG-5696-2020
Scopus Autor ID: 57203244168
РИНЦ Autor ID: 485996
Педагогический стаж (лет): 16
Общий стаж работы (лет): 17
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение продовольственных товаров
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Особенности питания народов мира
Проектирование новых рецептур и технологий продукции питания персонифицированного, функционального, диетического назначения
Руководство дипломным проектированием
Повышение квалификации:
2019 г, Программа обучения по оценке демонстрационного экзамена по стандартам World Skills, компетенция «Поварское дело», «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», г. Москва, свидетельство World Skills Russia, № 0000033594.
2019 г., Программа «Книгообеспеченность в ЭБС «Университетская библиотека онлайн»», сертификат № СВ – 40973, ООО «Директ - Медиа».
2019 г., Программа «Проектировщик электронного курса» ИДО ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», г. Йошкар-Ола Поволжский региональный центр компетенций в области онлайн – обучения, Удостоверение о повышении квалификации, рег. № 23671
2019 г., Фестиваль профессиональных проб для школьников «Билет в Будущее», тематическое направление «Здоровье» г. Нововоронеж, АУ ДПО ВО «ЦОПП», директор ГАУ ДПО «ЦООП» Сертификат эксперта Фестиваля профессий «билет в будущее» в Воронежской области WorldSkills Russia
2019 г., Учебно-методический центр «Институт практической экологии» Безопасность и охрана труда, ФГБОУ ВО «ВГУИТ» Удостоверение о повышении квалификации № 362405527819, рег. № 160303-114
2020 г., Программа «Основы финансовой грамотности» ФГБОУ ВО ВГТУ г. Воронеж Удостоверение о повышении квалификации № ФГ419.
2021 г., Программа «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции: от кормовых добавок до функциональных продуктов питания» Центр ДПО, ФГАОУ ВО НИУ "БелГУ" (г. Белгород, РФ) Удостоверение о повышении квалификации, рег. № 23671
2022 г., Стажировка «Актуальные вопросы индустрии общественного питания на ООО «Фабрика-Кухня Плюс»» Удостоверение о повышении квалификации №363101215404, рег. № ПК-1603-288
2022 г., Программа «Безопасность и охрана труда (для педагогических работников)» ФГБОУ ВО «ВГУИТ», ИДО Удостоверение о повышении квалификации, рег. ПК-1603-218
2022 г., Программа «Создание интерактивного образовательного контента в системе электронного обучения Русский Moodle 3KL» ФГБОУ ВО «ВГУИТ», ИДО Удостоверение о повышении квалификации, рег. ПК-1603-052
2022 г., Компетенция «Выпечка осетинских пирогов» Свидетельство на право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills №0000108899
Область научных интересов: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания; товароведная оценка и экспертиза качества продовольственных товаров, управление ассортиментом; разработка инновационных продуктов функционального назначения и оценка их товароведных характеристик, оценка показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; современные аспекты использования биологически активного сырья для создания продуктов нового поколения
Публикации: Опубликовано 113 научных работ, в том числе 26 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 7 SCOPUS, 4 учебных пособия, 1 монография, 2 патента на изобретения.
Индекс Хирша по ядру РИНЦ 2.
Основные публикации:
Оценка тенденций и перспектив развития рынка общественного питания Центрально-Черноземного экономического района России Щетилина И.П., Сандракова Н.А., Чичкань Д.С., Шевченко А.А., Череднякова В.С. Экономика и предпринимательство. 2020. № 5 (118). С. 409-420. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42937595
Особенности развития рынка кейтеринга в России Щетилина И.П., Садыкова Д.И., Мануковская М.В., Писклюкова Ю.Н., Попова Н.Н. Экономика и предпринимательство. 2020. № 9 (122). С. 1066-1077. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43998971
Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания Родионова Н.С., Щетилина И.П., Короткова К.Г., Шолин В.А., Черкасова Н.С., Торосян А.О. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3 (85). С. 153-163. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44082350
Разработка рецептур напитков с заданными биокорректирующими свойствами на основе растительного сырья с применением метода ультразвукового экстрагирования Мануковская М.В., Щетилина И.П., Кудрякова А.Г., Козлова С.Р., Торосян А.О., Горбунов А.В. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020. Т. 82. № 3 (85). С. 189-199. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44082355
Рынок фаст - фуда: развитие и прогнозы Щетилина И.П., Осенева О.В., Писклюкова Ю.Н., Попова Н.Н., Хмыз М.В. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 4 (33). С. 260-263. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44313643
Обзор рынка общественного питания города Воронежа: тенденции и перспективы развития Щетилина И.П., Осенева О.В., Савенко В.В., Шевченко Н.И., Беридзе М.А. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 4 (33). С. 419-422. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44313681
The use of ultrasonic extraction in the technology of functional drinks based on plant raw materials Manukovskaya M.V., Shchetilina I.P., Pisklyukova Y.N., Klimova E.A., Korystin M.I. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Agricultural Science and Engineering" 2021. С. 012114.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47538929
Разработка рецептуры салата повышенной пищевой ценности, обогащенного льняным маслом Щетилина И.П., Садыкова Д.И., Писклюкова Ю.Н., Шароян И.А. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2021. № 1 (379). С. 29-32. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45570478
Environmental safety factors of territories and development of ecological tourism
Agaeva N.Yu., Shchetilina I.P., Kovaleva E.N., Sandberg A.B. В сборнике: Ensuring the stability and security of socio-economic systems: overcoming the threats of the crisis space. proceedings of the international scientific-practical conference. Edited by Elena Karanina. 2022. С. 246-252.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48652294
Инновационные технологии исследования качества получаемого экструдированного комбикорма программными методами / Сафонова Ю.А., Агаева Н.Ю., Щетилина И.П., Лемешкин А.В., Мачтаков С.Г., Ковалева Е.Н. В сборнике: Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Сборник научных статей и докладов Х Международной научно-технической конференции. Воронежский государственный университет инженерных технологий. 2022. С. 140-145.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49298742
Награды:
Почетная грамота ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса 2015 г.
Грамота ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за помощь в организации и подготовке студенческих проектов, победивших в конкурсе «Роль качества товаров и услуг в современном мире», посвященного 85-летию ВГУИТ, 2015 г. (Президент торгово-промышленной палаты Воронежской области Гончаров Ю. Ф.)
Почётная грамота Администрации городского округа г. Воронеж за многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием со дня образования учебного заведения, 2020 г. (Глава городского округа г. Воронеж В. Ю. Кстенин).
Грамота за вклад в развитие вуза и в связи с 90-летием образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ», приказ № 179, 2020 г.
Благодарность ФГБОУ ВО «ВГУИТ» за вклад в обеспечение комплексной безопасности студенческой среды (приказ Ректора ВГУИТ № 298 от 16.12.2021 г.)
Организационная работа: Ответственный за разработку, подготовку и формирование документов по основной образовательной программе направления подготовки бакалавриата 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», член ГЭК, член совета факультета ЭиУ
Продолжая использовать данный сайт, Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.