Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В университете инженерных технологий состоялся круглый стол «Скулшутинг - как террористическая угроза национальной безопасности России». Участниками мероприятия стали приглашенные эксперты в области образования, педагогики, психологии, представители правоохранительных органов и профильных министерств города, а также представители студенческих сообществ университета.

Поднимать серьезную темы и развивать профилактическую работу в студенческой среде - наша основная задача. Пресечь деструктивное поведение возможно только правильным вовлечением ребят в социальную жизнь университета

- отметил ректор Василий Попов.

Немаловажным аспектом здесь является оперативное информирование обучающихся и педагогов о возможных угрозах.

Какие исторические корни имеет явление «скулшутинг», как транслируется и как пресекать конфликты в учебных заведениях рассказал доцент кафедры Философии и истории ВГУИТ Андрей Злобин.

О социально опасном поведении, его причинах, зафиксированных случаях распространения среди несовершеннолетних и молодежи рассказала психолог, доцент кафедры Философии и истории ВГУИТ Маргарита Хуторная. В своем выступлении она раскрыла особенности идеологии колумбайна (скулшутинга) в современном обществе, выделила особенности, по которым опасную идеологию можно приравнять к терроризму.

Официальный государственный запрет движение получило 2 февраля этого года, что рождает меры ответственности при его поддержке или участии.

Публичное высказывание террористического характера, в том числе в социальных сетях, уже предмет уголовной статьи. В практике прокуратуры Воронежской области есть такие случаи

- отметил приглашенный эксперт, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области Евгений Тищенко.

В формате диалога на равных студенты смогли дать собственную оценку данной теме, а также выступить с инициативой по выработке механизмов для пресечения противоправного и опасного поведения. Взаимодействовать и помогать преподавателям и руководству активисты готовы. Необходимо только создать площадку, на которой возможен откровенный диалог между обучающимися и вузом.

Как вариант, создание интернет-сообщества в социальной сети "ВКонтакте" - "ВГУИТ - территория безопасности", позволяющей адресно доносить актуальную по данной тематике информацию, общаться, полезно проводить время.

Участники мероприятия пришли к выводу, что колумбайн и скулшутинг требуют детального обсуждения. Важно здесь делать упор на профилактику и разъяснительную работу. Необходимо понимать, что такие опасные явления чаще всего складываются при стечении разных обстоятельств на фоне индивидуальной уязвимости конкретного человека.

Мероприятие прошло по инициативе Управления безопасности университета, в рамках информационного сопровождения решения Верховного суда РФ от 02.02.2022 о признании по иску Генеральной прокуратуры РФ движения "Колумбайн" (скулшутинг) террористическим.

ещё фото


  К списку новостей