Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Кафедра "Технологии бродильных и сахаристых производств" создана 1 сентября 2013 г. путем объединения кафедр "Технологии бродильных производств и виноделия" и "Технологии сахаристых веществ".

История кафедры
Технология бродильных производств и виноделия

В 1913 году в Воронеже открылся сельскохозяйственный институт, а в 1919 году его директором был назначен будущий академик в области коллоидной химии Антон Владимирович Думанский. Оценив состояние пищевой промышленности Центрального Черноземья, растущие потребности страны в инженерах – технологах этой промышленности и возможности ВСХИ, А.В.Думанский выступил с инициативой организации подготовки в сельскохозяйственном институте специалистов в области переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе технологов бродильных производств.

Получив поддержку в Воронежском губкоме партии и губисполкоме, в первой половине 1923 года А.В.Думанский издал приказ о создании на агрономическом факультете ВСХИ технологического отделения для подготовки специалистов для сахарной, крахмало-паточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности.

Отделение имело две кафедры - общей химии и переработки сельскохозяйственного сырья. Этой кафедрой с 1923 по 1924 год руководил инженер М. Евсеев. 1 сентября 1923 года на новое отделение приняли 9 студентов.

Силин Пётр Михайлович
Зав. кафедрой с 1924 по 1933 г.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии, Герой социалистического труда, доктор технических наук, профессор. П.М. Силин родился в 1887 г. в Тобольской губернии, окончил в1914 г. химический факультет Томского технологического института. С 1924 по 1944 гг. работал профессором, зав. Кафедрой технологии переработки с/х сырья в Воронежском СХИ, а затем с 1930 г. в Воронежском химико-технологическом институте.

Научное направление профессора П.М. Силина: физико-химические основы технологии свеклосахарного производства; исследования кинетики осахаривания крахмала, с целью повышения эффективности производства продуктов брожения.

Опубликовано более 200 работ, в т.ч. 10 учебников и учебных пособий, под руководством профессора П.М. Силина подготовлено 8 докторов и 20 кандидатов наук.

Профессором П.М. Силиным разработаны теоретические основы всех процессов сахарного производства. Умер П.М. Силин в возрасте 80 лет (в 1967 году).

   

Попов Владимир Ильич
Зав. кафедрой с 1933 по 1936 г.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член объединенного научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, награжден двумя орденами «Знак почета» и многими медалями.

В.И. Попов родился в 1904 г. С1923 по 1929 год учился в Томском технологическом институте. С 1932 года трудился в Воронежском технологическом институте. В 1959 году был утвержден в ученом звании профессора.

В течение многих лет работы он занимался исследованием механических и тепловых процессов бродильных производств, разрабатывал методы расчета и конструирования новой прогрессивной техники пищевой промышленности. Им создано научное направление «Исследование процессов тепло - и массообмена при сушке влажных продуктов».

В.И. Попов стал автором 150 научных трудов и изобретений. Под его руководством выполнено и успешно защищено более 40 кандидатских диссертаций. Как член экспертной комиссии ВАК при МВ и ССО СССР он принимал активное участие в аттестации научно-педагогических работников.

   

Лебедев Сергей Васильевич
Зав. кафедрой с 1936 по 1937 г.

Сергей Васильевич Лебедев родился 25 мая 1876 г. в селе Дубны, Козельского уезда, Калужской губернии, в семье лесничего. Высшее образование он получил в Харьковском технологическом институте. В период с 1906 по 1908 г. он находился в заграничной командировке, во время которой занимался теоретической разработкой вопросов в области технологии питательных веществ под руководством Герцфельда и Эрлиха.

В 1917 г. назначен ординарным профессором кафедры технологии питательных веществ. В 1930 г. С. В Лебедев был избран профессором Московского высшего технического училища. Одновременно С. В. Лебедев продолжал педагогическую работу, заведуя кафедрой технологии бродильных производств в Воронежском технологическом институте пищевой промышленности. Преждевременная смерть прервала его плодотворную научную и педагогическую деятельность. Перу С. В. Лебедева принадлежит свыше 60 работ, выполненных им лично или совместно с многочисленными учениками и сотрудниками.

   

Харин Сергей Елеазарович
Зав. кафедрой с 1938 по 1939 г.

С.Е. Харин родился в 1896 г. В 1923-м был зачислен студентом Воронежского сельскохозяйственного института по специальности «Переработка продуктов сельского хозяйства». В1930 году он поступил в аспирантуру при Воронежском химико-технологическом институте. В 1937 г. С.Е. Харин защитил кандидатскую, в 1940-м —докторскую диссертации, в 1941-м получил ученое звание профессора.

Исследования СЕ. Харина охватывают широкий круг проблем физической и коллоидной химии и пищевой технологии. Он создал физико-химическую теорию сахарного производства, разработав обоснованный метод определения коллоидов в растворах. В начале 70-х годов он создал теорию равновесия бинарных и многокомпонентных систем, являющуюся основой процессов перегонки и ректификации. Результаты его исследований опубликованы в более чем 250 трудах. Достойными продолжателями главного дела своего учителя стали доктора технических наук, профессора А. В. Зубченко, Н.А. Жеребцов, Н.И. Дерканосов, В.М. Перелыгин.

С.Е. Харин награжден орденами Ленина, Трудового красного знамени, «Знак почета», многими медалями.

   

Малков А.М.
Зав. кафедрой с 1948 по 1961 г.

В 1948 году кафедру технологии бродильных производств возглавил профессор, лауреат Сталинской (Государственной) премии Або Маркович Малков, автор учебника «Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей», изданного в 1962 году. Под руководством A.M. Малкова на кафедре ТБП трудились Ольга Ивановна Крячкова, занимавшаяся технологией ржаного солода и хлебного кваса, В.Е. Деева, защитившая в 1955 году кандидатскую диссертацию «Изыскание путей снижения потерь сухих веществ зерна при производстве солода». У A.M. Малкова учились известные ученые в области производства хлебопекарных дрожжей: Н.В. Розманова, Г.П. Пырьева, Н.К. Палагина, будущие преподаватели Воронежского технологического института: К,К, Чувашева, Т,Г, Назинцева, Н,В, Голикова.

* В Ленинградском технологическом институте пищевой промышленности было две кафедры по технологии бродильных производств: кафедра пивоварения (проф. A.M. Малков) и кафедра технологии спирта (проф. В.А. Смирнов)

   

Федоров А.Ф.
Зав. кафедрой с 1961 по 1973 г.

Родился в 1917 году. В 1937- поступил в ВХТИ, который заканчивать пришлось, только спустя 10 лет. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1954 г.окончил одногодичную аспирантуру с успешной защитой кандидатской диссертации. В 1956 г. был назначен ректором Астраханского технологического института рыбной промышленности.

Многогранной была его научная деятельность. Ее характерная черта- близость к производству, тесная связь с потребностями пищевых предприятий. Основным направлением научной работы являлось изучение технологических основ применения глубинных культур микроорганизмов и ферментных препаратов в бродильных производствах. По этой проблеме в 1972 г. А.Ф. Федоров защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано свыше 110 научных трудов по интенсификации технологии солода, пива и спирта, подготовлено 12 кандидатов технических наук.

Научная деятельность А.Ф.Федорова стала основой для становления послевоенной Воронежской школы бродильщиков.

   

Дерканосов Н.И.
Зав. кафедрой с 1973 по 1988 г.

Заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор Н.И. Дерканосов был одним из ведущих ученых в области прикладной биотехнологии.

Родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. В1944 г. поступил в Воронежский химико-технологический институт. С1949 по 1963 гг. работал на предприятиях пищевой промышленности. Исследования, проведенные по совершенствованию техники и технологии дрожжевого производства, выполненные в 1954 -1962 гг., легли в основу кандидатской диссертации, которую Н.И. Дерканосов защитил без отрыва от производства в 1963 г. В 1972 г.защитил докторскую диссертацию по проблеме совершенствования технологии производства хлебопекарных дрожжей.

За годы научной деятельности им опубликовано около 230 работ, получено 53 авторских свидетельства. Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций. Он являлся ректором института патентоведения ВОИР Воронежского облпрофсоюза, членом секции техсовета МПП СССР и РСФСР.

Н.И, Дерканосов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

   

Фараджева Е.Д
Зав. кафедрой с 1988 по 1994 г.

Родилась в 1938 году. В 1962 г. с отличием окончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология бродильных производств». После завершения обучения в аспирантуре в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1965 года работает на кафедре технологии бродильных производств.

Специалист в области совершенствования технологических процессов бродильных производств с использованием физико-химических и биохимических методов воздействия нетрадиционного сырья.

Автор около 150 научных трудов, в том числе 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также 5 учебных пособий (2-е грифом Госкомитета России по высшему образованию). Под руководством Е.Д.Фараджевой подготовлено 5 кандидатов наук.

Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «Ветеран труда»,знаком «Жителю блокадного Ленинграда». За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность награждена дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Является экспертом Российского конкурса «Национальные напитки».

   

Востриков С.В.
Зав. кафедрой с 1994 по 2011 г.

В 1994 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Востриков Сергей Всеволодович

Востриков Сергей Всеволодович, родился в 1952 году. Поступил в Воронежский технологический институт в 1969 году, закончил механический факультет в 1974 году ,получил квалификацию инженера – механика. С 1974 года работал инженером кафедры машин и аппаратов пищевых производств. Принимал участие в выполнении хоз. договорных НИР по исследованию массообменных характеристик дрожжерастильных аппаратов, изучению теплообмена в процессах биосинтеза дрожжей в аппартах различных конструкций, а также физико–химических показателей рассиропок мелассы и дрожжевой бражки для определения теплофизических показателей. В 1977 году поступил в аспирантуру кафедры « Теоретической и промышленной технологии » бродильных производств и виноделия. Под руководством профессора Дерканосова Н.И. выполнена и защищена в 1981 году кандидатская диссертация на тему «Непрерывное трёхступенчатое культивирование хлебопекарных дрожжей». После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры теплотехники, ассистентом и старшим преподавателем кафедры «Технологического оборудования пищевых производств». Активно занимался научной деятельностью в области исследования физиологического тепловыделения хлебопекарных дрожжей при культивировании в аэробных и анаэробных условиях с помощью дифференциальной проточной микрокалориметрии.

В течение 6 лет с 1988 по 1994 занимал должность начальника научно-исследовательского сектора ВТИ. С 1990 года доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия. С 1994 года по 2011 г. занимал должность заведующий кафедрой. В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы и разработка прикладных задач безотходной технологии спиртового производства» по специальностям 03.0023 – Биотехнология и 05.18.07. – Технология алкогольных и безалкогольных пищевых продуктов. Научным консультантом выполненной работы был заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор технических наук, профессор И.Т. Кретов. Являлся членом докторских советов, членом редколлегии журнала «Пиво и напитки», деканом факультета Прикладной биотехнологии Воронежской Государственной технологической академии. Подготовлено 14 кандидатов наук по профилю кафедры, опубликовано более 200 научных работ, 20 учебно–методических изданий, из них 8 учебных пособий. Получено 30 авторских свидетельств и патентов России, опонированны 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций, был консультантом по трём кандидатским диссертациям. Область научных интересов: разработка безотходной технологии получения этилового спирта из зернового сырья, утилизация отходов бродильных производств и применение нетрадиционных источников сырья для создания новых типов изделий, также комплексная глубокая переработка сочного сырья с целью создания комбинированных схем производства и напитков на основе концентратов.

14 октября 2011 г. в возрасте 59 лет скоропостижно скончался.

   

Агафонов Г.В.
Зав. кафедрой с 2012 г.

В 2012 году кафедру «Технологии бродильных производств и виноделия» возглавил доктор технических наук, профессор Агафонов Геннадий Вячеславович. В настоящее время является заведующим объединённой кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств".

Агафонов Геннадий Вячеславович родился в 1955 г. Поступил в Воронежский технологический институт в 1972 г., закончил механический факультет с отличием в 1977 г., получил квалификацию инженера-механика. В 1977 г. был направлен на должность главного инженера на Бутурлиновский ликёроводочный завод, в этой должности проработал более трёх лет, в 1980 г. назначен исполняющим обязанности директора завода, в 1982 г. утверждён на должность директора завода. С 1993 г. по 1997 гг. являлся генеральным директором АООТ «Ликёроводочный завод «Бутурлиновский». С августа 1997 г. по апрель 2009 г. работал генеральным директором, с апреля 2009 г. до февраля 2012 г. главным научным сотрудником ОАО «Ликёроводочный завод «Бутурлиновский». Без отрыва от производства (1991 – 1995 гг.) обучался в аспирантуре на кафедре «Физической и коллоидной химии» при Воронежском технологическом институте. Под руководством проф. Перелыгина В. М. выполнена и защищена в 1996 г. кандидатская диссертация на тему «Двухпоточная установка для получения пищевого биохимического уксуса» по специальности 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств».

В 2004 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Математические модели сложного тепло- и влагообмена в рекуперативных и твердо-газо-паро-жидкостных системах)» по специальности 05.13.18 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Научным консультантом выполненной работы был проф. Харин В. М. В 2009 г. получил звание профессора. В настоящее время является член-корреспондентом Международной академии холода. Награждён медалью Жукова (1996 г.), памятной медалью «Энциклопедия «Лучшие люди России» (2004 г.), трижды награждён медалью «Лауреат Всесоюзного выставочного центра (1995 г., 1996 г., 1999 г.), медалью «Лауреат СОУД» (2004 г.).

   

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЁНЫЕ И РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОТРАСЛИ – ВЫПУСКНИКИ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ВИНОДЕЛИЯ»

СМИРНОВ
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Профессор, доктор технических наук
(1935 год выпуска)

  БАЧУРИН
ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ

Генеральный директор Московского ликёроводочного завода “Кристалл”
Профессор, кандидат технических наук
(1948 год выпуска)

  МАЛЧЕНКО
АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Профессор, доктор технических наук (СССР)

               
НИКИТИН
ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Заведующий кафедрой микробиологии и биохимии Киевского государственного университета
(1951 год выпуска)

 

 

  ТЕРНОВСКИЙ
НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Генеральный директор
объединения «СПИРТПРОМ» (СССР)

 
  УСТИННИКОВ
БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ

Заслуженный деятель науки и техники РФ, член-корреспондент Российской сельскохозяйственной академии, действительный член Российской биотехнологической академии,
доктор технических наук, профессор, заместитель директора ВНИИ пищевой биотехнологии
(1951год выпуска)

 

АЛЕКСЕНКО
МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

Директор «Проектно-расчетный центр стоимостного инжиниринга»
(2004 год выпуска)
 

  АНАШИН
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Генеральный директор
ООО «Александровский спиртзавод № 14»
(1996 год выпуска)
 

 

  ГАДЖИЕВ
ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Генеральный директор ОАО Белевского консервного завода
группы компаний «Гора»
 

 

               
ГЛЯНЦЕВ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш»
(1974 год выпуска)
 

  ДЕМЧЕНКО
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Генеральный директор
завода «Балтика-Воронеж»
(2002 год выпуска)

  КОРОСТЕЛЕВ
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Генеральный директор ООО «Объединенные частные пивоварни»
(2008 год выпуска)
 

               
ЛОМОНОСОВ
МАКСИМ БОРИСОВИЧ

Директор филиала «Аннинское молоко» ОАО «Вимм-Билль-Данн» PEPSICO Group
 

  ТИТКОВ
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Генеральный директор ООО "Люкс"
(1996 год выпуска)
 

 

  БОГОБОЯЩАЯ
СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

Начальник производственной лаборатории филиала ООО «Пивоваренная компании «Балтика» - «Балтика-Воронеж»
(1997 год выпуска)

               
САМЧЕНКО
КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ

Генеральный директор ООО "ЭФКО Пищевые Ингредиенты»
 

  БОЛДЫРЕВ
СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Главный технолог ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово», г. Саранск
(1996 год выпуска)
 

  АРУСТАМОВ
ЯНИС РУДОЛЬФОВИЧ

Главный технолог-пивовар ООО «СкЭТ»
(пивоварня «Зальцbeer»), г. Воронеж
(2011 год выпуска)
 

               
ГАМИДОВА
ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА

Заместитель директора по развитию
ОАО ПК «Балтика» - «Балтика-Ростов» - Part of the Carlsberg Group
(1996 год выпуска)
 

  ГАРКАВЦЕВА
ОЛЬГА ИВАНОВНА

Зам. директора по качеству ООО «Кратос»
(2000 год выпуска)
 

  ГОРЛОВ
ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ

Главный инженер ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ»
(1996 год выпуска)
 

               
ГУРА
НАДЕЖДА ПЕТРОВНА

Главный технолог
ООО «Старооскольский ликероводочный завод «Люкс»
(1996 год выпуска)
 

  БОДНАРЬ
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Главный инженер ООО «Этанол Спирт»
 (1994 год выпуска)
 

  СИДОРЕНКО
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

Зам. директора по качеству ООО «Этанол Спирт», Воронежская область

               
ЕФИМОВ
ЮРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Заведующий сектором государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Лицензионной палаты Нижегородской области,
генеральный директор ЗАО «Арзамасская кондитерская фабрика»
(1987 год выпуска)

  КАЗАКОВА
ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА

Специалист по корпоративным коммуникациям филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Воронеж»
(1988 год выпуска) 

  ДОЛГОВ
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Главный инженер ОАО Новопесчанское, спиртовый завод
(1999 год выпуска)  

               
КОЛЕСНИКОВА
ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Директор по качеству ЗАО «ТК «Русский солод», главный технолог ООО «Вороновский завод по производству солода»
 (2005 год выпуска)

  ФЕДОРОВ
 АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Главный пивовар ОАО ПК «Балтика – «Балтика-Ярославль», г. Ярославль
(1999 год выпуска)  

  ЧАЛАДЗЕ
КОБА ТРИСТАНОВИЧ

Главный технолог спиртзавода "IOLI VELI", Грузия, Тбилиси (1996 год выпуска)

               
ПОМОЗОВА
ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА

доктор технических наук, профессор КемТИПП, кафедра технологии бродильных производств и консервирования
 (1977 год выпуска)

  ТОКМАКОВА
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

Заведующий производственной лабораторией ООО «Старооскольский ликероводочный завод «Люкс»

  ЧУСОВА
ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Главный пивовар филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Воронеж»

               
РУАДЗЕ
ИВЕРИ ДМИТРИЕВИЧ

Менеджер по управлению и координации технологическими процессами и качеством
(1986 год выпуска)

  СТРЮКОВА
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Главный технолог ООО «Артезианский источник – Воронеж»

  СУЦКЕВЕР (БОБРОВА)
НАТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА

Финансовый директор федеральной сети магазинов «Семь дней» (1996 год выпуска)

               
РЯЗАНЦЕВА
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

Руководитель аппарата администрации Рамонского муниципального района

        ДАНКОВЦЕВ
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Технический директор Heineken, Руководитель Департамента центрального ТО в ОАО «Автофрамос»
(2000 год выпуска)

 

История кафедры
Технология сахаристых веществ

Годом основания Воронежского государственного университета инженерных технологий считается 1930, когда был создан Воронежский институт пищевой промышленности.

Однако, его историю необходимо начинать с 1923 года, когда на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) было создано технологическое отделение. Инициатором этого был директор ВСХИ проф. А. В. Думанский.

Перед новым отделением была поставлена задача подготовки специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности.

Отделение имело две кафедры - общей химии и сельскохозяйственной технологии. Первую возглавил проф. А. В. Думанский, вторую - инженер-керамик М. В. Евтеев.

В 1924 г. кафедру сельскохозяйственной технологии возглавил проф. П.М. Силин, который в 1925 г. возглавил технологическое отделение агрофака ВСХИ.

В 1929 г. технологическое отделение было реорганизовано в технологический факультет. Его деканом стал проф. П.М. Силин.

3 июня 1930 г. технологический факультет был преобразован в вуз - Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). В его составе было три отделения - механическое, технологическое, планово-экономическое. Задачей нового вуза стала подготовка инженерных кадров для крахмально-паточной, сахарной, бродильной и спиртовой промышленности. Его директором был назначен А.М. Павлов, а заместителем - П.М. Силин.

В июне 1931 г. было принято решение о реорганизации ВИППа для придания вузу узкоотраслевой специализации. Были утверждены факультеты: сахарный, крахмально-паточный, бродильный и спиртовой. Им предстояло готовить инженеров-технологов по специальностям химика, технолога и экономиста. По данным на 1 декабря 1931 г. в институте обучалось 712 студентов Воронежского сельскохозяйственного института.

В июне 1932 г. ВИПП был переименован в Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ). В этом же году была предпринята попытка создать при вузе педагогический факультет. Имелось в виду подготовка преподавателей для вузов и техникумов пищевой промышленности. Однако новое начинание не получило развития. Потребность в инженерах-технологах и химиках была настолько велика, что всех новичков перевели на бродильный факультет.

Готовя кадры для предприятий пищевой и химической промышленности, институт постоянно поддерживал связь с ними, изучал и распространял их передовой опыт, разрабатывал руководства по различным вопросам технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Большую работу в этом направлении проводила, например, кафедра технологии сахаристых веществ. Здесь сформировалась оригинальная физико-химическая школа, возглавляемая проф. П.М. Силиным. Им, в частности, была издана в 1933 г. книга "Химия сахарного производства", которая оказала большую помощь практическим работникам.

В 1936 г. по инициативе В.И. Попова в институте была создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот "маленький завод", как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы. В этом же году в связи с расформированием Полтавского механико-технологического института большая группа студентов была переведена в ВХТИ.

Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) резко изменило привычный ритм институтской жизни. Многие студенты и сотрудники ушли на фронт. Война внесла свои поправки не только в программу подготовки инженерных кадров, но и в тематику научно-исследовательской работы института.

После войны в связи с полным уничтожением материальной базы институт был перебазирован временно в Ленинград, кафедра была оторвана от производственной базы сахарной промышленности, а П.М. Силин был переведен в Московский технологический институт пищевой промышленности. В Ленинграде наша кафедра снова получила статус кафедры общей технологии, как и в 1924 г. в момент ее создания.

В 1959 г. после переезда вуза из Ленинграда в Воронеж кафедра общей технологии пищевых производств вновь была реорганизована в кафедру технологии сахаристых веществ. Ее заведующим стал ученик проф. П.М. Силина С.З. Иванов.

Уже в 1960 г. состоялся первый набор студентов. Учебный процесс обеспечивали профессор С.З. Иванов, доц. В.С. Василега, старшие преподаватели В.Г. Черникина, А.Р. Сапронов, ассистент А.И. Громковский.

После переезда в Воронеж был дан новый импульс развитию кафедры.

В своей деятельности коллектив уделил большое внимание возрождению учебно-методической базы кафедры, установлению тесных связей с сахарными заводами, родственными кафедрами других вузов, профильными научно-исследовательскими учреждениями страны. Для обеспечения учебного процесса профессор С.З. Иванов издал учебник «Технология сахаристых веществ» (1961 г.), учебное пособие «Комплексная переработка сахара-песка» (1962 г.). В короткий срок сотрудники кафедры подготовили более 20 наименований методической литературы. Все это позволило уже в 1963 г. обеспечить первый выпуск квалифицированных специалистов-сахарников в количестве 50.

В 1960 г. на кафедре была организована аспирантура, которая обеспечила подготовку научных кадров не только для кафедры технологии сахаристых веществ, но и для других подразделений вуза.

Под руководством Заслуженного деятеля науки и техники профессора С.З. Иванова за период с 1966 по 1974 гг. подготовили кандидатские диссертации Сапронов А.Р., Громковский А.И., Палаш В.П., Лыгин Е.С., Милькова З.А., Оробинский И.П., Лосева В.А., Голыбин В.А., Черникина В.Г.

Разносторонние научные интересы профессора Иванова С.З. способствовали созданию нового направления в научной деятельности кафедры, связанного с отраслевой терминологией.

С 1979 г. кафедра ведет подготовку специалистов для зарубежных стран. За истекшие годы диплом инженера-технолога получили свыше 80 граждан из 23 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Ряд выпускников занимают руководящие должности в государственном аппарате и промышленности своих стран.

Результаты научной работы кафедры за последние годы реализованы в виде защиты двух докторских, 15 кандидатских диссертаций; издании трех монографий; в получении 70 авторских свидетельств и патентов; во внедрении 20 научных разработок в промышленность.

Главным результатом исторического развития кафедры является создание научной школы П.М. Силина – С.З. Иванова. Традиции этой школы достойно поддерживали и преумножали сотрудники кафедры технологии сахаристых веществ.

Научно-исследовательская работа кафедры проводилась по нескольким направлениям, охватывающим основные технологические процессы свеклосахарного производства:

Вопросы сохранности сырья исследуются в работах А.И. Громковского, В.Е. Апасова в совместных работах с ВНИИСС.

Перспективным направлением в данной работе является применение озона в качестве химического реагента антибактериологического и биологического действия.

Технология подготовки питательной воды для диффузии путем многоступенчатой ее обработки, в том числе с использованием озона, разработана сотрудниками кафедры (Громковский А.И., Апасов В.Е., Голыбин В.А.), испытана в производственных условиях и внедрена на ряде заводов.

Разработки по применению озона в процессе очистки разработаны и предложены доц. В.М. Фурсовым совместно с московской кафедрой технологии сахаристых веществ и Эртильским сахарным заводом, где и проводились эти испытания с хорошим положительным эффектом.

Профессором Лосевой В.А. для повышения эффекта процесса экстрагирования предложен способ применения ЭХА раствора сульфата аммония.

Совершенствованием процессов очистки сока совместно с аспирантами занимаются проф. Лосева В.А., проф. Голыбин В.А., проф. Петров С.М..

Профессором Голыбиным В.А. с сотрудниками научно обоснована и предложена схема гибкой многовариантной известково-углекислотной очистки диффузионного сока из свеклы различного качества с обоснованными интервалами регулирования основных параметров. Предложен способ и разработана установка для предварительной электрообработки диффузионного сока, способ активации сгущенной суспензии сока II сатурации, возвращаемой на преддефекацию, обоснован вариант очистки сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации. Разработаны технологические решения по совершенствованию очистки продуктов при переработке свеклы низкого качества, пораженной слизистым бактериозом, а также сахара-сырца, имеющего в своем составе высокомолекулярные несахара, в частности полисахарид декстран. Разработан ряд способов и конструкций аппаратов физико-химической очистки сахарных растворов, защищенных патентами РФ.

Профессором Лосевой В.А. с сотрудниками проводятся научные исследования по совершенствованию технологии очистки соков сахарного производства за счет повышения реакционной способности известкового молока. Разработаны и предложены способы повышения активности известкового молока за счет увеличения растворимости извести на основе использования различных реагентов, применяемых в виде добавок при гашении извести, включая неорганические и органические кислоты и их соли, фосфаты растительного масла, отходы различных химических производств. Разработано и запатентовано использование ЭХА растворов на предварительной дефекации, основной дефекации, при активации известкового молока, а также при получении пищевых волокон.

Профессором Петровым С.М. выполняется НИР по теме «Повышение утилизации диоксида углерода при осуществлении инжекторной сатурации сахарсодержащих растворов и разработка аппаратов с высоким эффектом адсорбционной очистки». Изучены технологические режимы инжекторно-барботажной сатурации клеровки сахара-сырца и дефекованного сока с противодавлением для сжатого потока жидкостно-газовой эмульсии на выходе из инжектора. Разработаны конструкции двухступенчатых инжекторно-барботажных сатураторов и варианты модернизации типовых аппаратов в инжекторно-барботажные.

Совершенствованием процессов кристаллизации сахарозы занимаются проф. Громковский А.И. и проф. Петров С.М.

Профессором Громковским А.И. с сотрудниками предложена технология получения утфеля I продукта при переработке сахара-сырца, позволяющая повысить выход кристаллического сахара с первой ступени с 45-47 % до 65-70 %, за счет этого эффект кристаллизации повысив и сократив неэффективный возврат I оттека с 80 % до оптимального значения 30 %. Разработана и предложена саморегулируемая схема управления процессом центрифугирования и пробеливания утфеля I продукта, позволяющая снизить расход пробеливающей воды на 30-40 %, максимально уменьшить смешивание оттеков при центрифугировании. Разработана и запатентована конструкция сегрегатора, позволяющая проводить четкое деление оттеков без их смешивания, что позволяет проводить аффинацию сахара в центрифугах.

Профессором Петровым С.М. предложен новый тип кристаллизационных аппаратов с виброперемешивающими устройствами, разработаны основы импедансметрического метода контроля кристаллизации, проведены исследования в области совершенствования технологии и способов контроля получения затравочных материалов кристаллизацией из растворов, предложен ускоренный метод насыщения мелассы.

Итогом деятельности научной школы П.М. Силина – С.З. Иванова за годы ее существования является подготовка 14 докторов и около 50 кандидатов наук, издание более 30 монографий и книг, 25 учебников и учебных пособий, публикация около 3 тысяч научных статей, получение более 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Результаты проведенных исследований докладывались на Всероссийских, республиканских, международных, региональных конференциях, симпозиумах, семинарах.

Гордостью кафедры являются ее ученики. С момента основания кафедры подготовлено более 3 тысяч инженеров-технологов для сахарной промышленности. Выпускники многое сделали для развития отрасли в предвоенные годы. После окончания Великой Отечественной войны они сумели не только восстановить сахарные заводы, но и построить новые, увеличив производственные мощности отрасли более чем в три раза.

За период с 1960 по 2012 г. на кафедре подготовлено более 2 тыс. инженеров. Многие из них работали и работают на сахарных заводах, занимая должности от технолога смены до технического и генерального директора, ведущими специалистами объединений. Среди них: Д.Ф. Ефанов, Д.И. Смотров, В.М. Фурсов, И.М. Рудяков. В.В. Смольянинов, Л.В. Федосов, П.Т. Белоусов, В.В. Висько, В.В. Ревенко, В.П. Яньшин, Ю.А. Михалев, А.А. Копенкин, И.Н. Насонов, О.И. Скобелев, В.М. Рощупкин, В.И. Зимонин, А.П. Болдырев, А.Ю. Гаджиев, В.В. Морозов, В.Е. Апасов, В.И. Купреева, В.Н. Квитко, И.В. Кузнецов, В.И. Байков, А.В. Привалов, B.C. Логвинов, А.А. Ткачев, А.В. Черкасов, Е.И. Зирка, А.Е. Исаев и многие другие.

Практически на всех сахарных заводах, расположенных в областях Центрального Черноземья и Центра России, работают специалисты, окончившие институт по специальности «Технология сахаристых веществ» - руководители технологических служб: В.В. Наволокин, А.И. Анучина, Т.И. Наволокина, Л.Я. Янченко, Л.И. Грищенко, Л.Е. Аржаных, В.П.Сафонова, Л.Н. Овчаренко, В.П. Бородай, В.Н. Чикунов, Т.П. Чернышова, Л.А. Хмелевская, О.Н. Беденко, Н.Н. Неклюдова, С.К. Воинов и многие другие.

Выпускники института пополнили и коллективы научно-исследовательских институтов России – РНИИСПа (Курск), ВНИИССа (п. Рамонь): И.В. Апасов, В.А. Пронина, А.С. Корольков, Л.Н. Путилина и др.; проектных институтов (Москва, Курск): И.П. Толстых, Н.М. Токарев, а также работают преподавателями в Воронежской государственной технологической академии и других учебных заведениях.

Коллектив кафедры технологии сахаристых веществ Воронежской государственной технологической академии достойно продолжает традиции, заложенные восемь десятилетий назад ее основателем, выдающимся ученым, Героем Социалистического Труда, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, лауреатом Государственной премии, профессором П.М. Силиным, успешно решает задачи подготовки специалистов и научных работников для сахарной промышленности.

Громковский А.И.
Зав. кафедрой с 1979 по 2005 г.

Общий стаж работы 55 лет, из них в ВУЗе 52 года. В 1959 году окончил механический факультет Ленинградского технологического института пищевой промышленности.

После трех лет работы на производстве в 1962 году принят на должность ассистента кафедры технологии сахаристых веществ Воронежского технологического института. Преподавал курс «Технологическое оборудование сахарных заводов», руководил курсовым и дипломным проектированием. По заочной форме подготовил и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры процессов и аппаратов химических и пищевых производств. С 1969 по 1971 год – заведующий кафедрой ПАХПП. 12 лет преподавал курсы «Процессы и аппараты пищевых производств», «Гидравлика и гидравлические машины».

В 1979 году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой технологии сахаристых веществ, в дальнейшем пять раз переизбирался на эту должность. С 2005 года – профессор кафедры технологии сахаристых веществ. Преподает на кафедре дисциплины «Процессы и технология сахарного производства», «Технология свеклосахарного производства», «Теплосиловое хозяйство сахарных заводов».

С 2002 года руководит группой переподготовки инженерно-технических работников сахарной промышленности РФ при ИПКиППС. В данной группе прошли переподготовку свыше 200 специалистов сахарных заводов.

Учебная работа постоянно сочеталась с общественной, воспитательной и административной деятельностью. Избирался секретарем партийного комитета ВУЗа, исполнял обязанности декана технологического факультета и первого проректора.

Научная работа выполняется по теме «Массообменные, гидромеханические и тепловые процессы промышленной кристаллизации сахарозы». По теме опубликовано свыше 200 научных статей, монография, получено 18 патентов, через аспирантуру подготовил 11 кандидатов технических наук. Научные разработки внедрены на 17 сахарных заводах Воронежской, Белгородской и Липецкой областей.

Апробация научных разработок проводилась на сахарных заводах Воронежской области. На Рамонском сахарном заводе в 1980 году был создан филиал кафедры. В 1982 году завод получил статус опытно-экспериментального завода Россахаропрома. Научно-техническое руководство заводом в должности главного инженера осуществляли аспиранты кафедры кандидаты технических наук Апасов В. Е., позднее - Фурсов В. М.

Оценка работы в ВУЗе выразилась в правительственной награде – медаль «За трудовую доблесть». По итогам работы в ВУЗе награжден почетными знаками «Высшая школа СССР», «За заслуги перед ВГТА».

Почетный работник высшего образования РФ. Почетный работник сахарной промышленности РФ.

   
       

Голыбин В.А.
Зав. кафедрой с 2005 по 2013 г.

В 2005 году кафедру «Технология сахаристых веществ» возглавил доктор технических наук, профессор Голыбин Вячеслав Алексеевич.

Голыбин Вячеслав Алексеевич родился в 1945 г. В 1963 г. окончил с отличием Жердевский техникум сахарной промышленности по спец. «Технология сахаристых веществ». В процессе обучения в техникуме и после его окончания в течение 4-х лет работал на Жердевском и Кирсановском сахарных заводах (Тамбовская обл.) лаборантом, слесарем, пом. начальника смены завода, начальником строительного отдела сахарного завода.

В 1966 г. поступил в Воронежский технологический институт и в 1971 г. окончил его с отличием по специальности «Технология сахаристых веществ».

С 1971 по 1974 г. обучался в очной аспирантуре в ВТИ и в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование щелочного разложения редуцирующих веществ и его влияния на технологические процессы сахарного производства» - научный руководитель Заслуженный деятель науки и техники РСФСР проф. Иванов С.З.

После защиты диссертации работал ассистентом, ст. преподавателем кафедры строительного дела, с 1981 г. - ст. преподавателем, доцентом кафедры «Технология сахаристых веществ».

С 1996 по 1998 г. - докторант кафедры технологии сахаристых веществ ВГТА. В 1998 г. досрочно защитил в МГУПП (Москва) докторскую диссертацию на тему «Совершенствование и интенсификация технологии физико-химической очистки сахарсодержащих растворов» - спец. 05.18.05 - «Технология сахара и сахаристых веществ». В 2000 г. присвоено ученое звание профессора.

Научное направление – научное обоснование и интенсификация процессов физико-химической очистки производственных сахарсодержащих растворов в сахарном производстве.

Являлся официальным оппонентом четырех докторских и девяти кандидатских диссертаций.

Постоянно занимался организацией учебно-воспитательной работы со студентами, работая зам. декана по воспитательной работе факультета технологии мясных и молочных продуктов (1978 – 1981 гг.), зам. декана по учебной работе технологического факультета (1988 – 1994 гг.), деканом факультета гуманитарного образования и воспитания (1999 - 2006 гг.).

Является членом ученого совета ВГУИТ, членом научно-технического совета ВГУИТ, членом совета технологического факультета ВГУИТ, заместителем председателя совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.035.06 (ВГУИТ), членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.035.01 (ВГУИТ), членом редакционного совета научно-технического журнала РФ «САХАР» (Москва). Автор 400 научных работ, в т.ч. 35 патентов и авторских свидетельств, 15 учебных пособий и монографий.

Награжден правительственной наградой медалью «200 лет свеклосахарному производству в России», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», знаком «За заслуги перед Воронежской государственной технологической академией», имеет звание «Почетный работник сахарной промышленности России».

   

РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ –
ВЫПУСКНИКИ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ САХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ»

НАСОНОВ
ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ

Директор
Отрадинского сахарного завода

  РОЩУПКИН
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Исполнительный директор
ООО «АПК-Консалт»

  ТКАЧЕВ
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Руководитель
ООО «Перелешинский сахарный комбинат»

               
АПАСОВ
ИГОРЬ ВЛАДИСЛАВОВИЧ

директор
ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова

  РУДЯКОВ
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Генеральный директор
ОАО «Лебедянский сахарный завод»

  ЕРМОЛОВА
ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Главный технолог
 ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский»