Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

Заведующий кафедрой

Кучменко Татьяна Анатольевна

Кучменко Татьяна Анатольевна, д.х.н.

Контакты подразделения

  • (473)2 55-07-62
    Телефон
  • пр. Революции,19, ауд. 443
    Адрес

Направления подготовки

Кафедра  физической и аналитической химии является кафедрой факультета Экологии и химической технологии (ЭХТ).

На кафедре работают 3 профессора, 4 доцента, 2 ассистента, 1 ст. преподаватель, 5 сотрудников УВП, 1 аспирант.

Кафедра осуществляет образовательную деятельность в соответствии с рабочими программами по дисциплинам:

  Аналитическая химия и физико-химические методы анализа

Специальности:

  • 260201 – Технология хранения и переработки зерна
  • 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • 260203 – Технология сахаристых продуктов
  • 260204 – Технология бродильных производств и виноделия
  • 260301 – Технология мяса и мясных продуктов
  • 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов
  • 260303 – Технология молока и молочных продуктов
  • 260501 – Технология продуктов общественного питания
  • 240502 – Технология переработки пластмасс и эластомеров
  • 240902 – Пищевая биотехнология
  • 280201 – Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
  • 280202 – Инженерная защита окружающей среды

  Химический состав, свойства и контроль продуктов

Специальность:

  • 200503 – «Стандартизация и сертификация».

  Методы анализа сырья и пищевых продуктов

Специальность:

  • 200503 – «Стандартизация и сертификация».

  Физическая химия

Специальности:

  • 240502 – Технология переработки пластмасс и эластомеров
  • 240902 – Пищевая биотехнология
  • 280201 – Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
  • 280202 – Инженерная защита окружающей среды

  Коллоидная химия

Специальности:

  • 280201 – Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
  • 280202 – Инженерная защита окружающей среды

  Физическая и коллоидная химия

Специальности:

  • 260201 – Технология хранения и переработки зерна
  • 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • 260203 – Технология сахаристых продуктов
  • 260204 – Технология бродильных производств и виноделия
  • 260301 – Технология мяса и мясных продуктов
  • 260302 – Технология рыбы и рыбных продуктов
  • 260303 – Технология молока и молочных продуктов
  • 260501 – Технология продуктов общественного питания

  Поверхностные явления и дисперсные системы

Специальности:

  • 240502 – Технология переработки пластмасс и эластомеров
  • 240902 – Пищевая биотехнология

Помимо дисциплин федерального компонента разработаны и внедрены в учебный процесс дисциплины по выбору и факультативные курсы: «Методы анализа мяса и мясных продуктов», «Методы исследования рыбы и рыбных продуктов», «Анализ вод», «Современные методы анализа», «Технический анализ», «Методы анализа сырья и пищевых продуктов», «Химический состав, свойства и контроль продуктов», «Дисперсные пищевые системы и структурообразование», «Физическая химия фазовых превращений в многокомпонентных системах хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», «Теоретические и практические основы перегонки и ректификации», «Физико-химические процессы в природных средах», «Физическая химия в сахарном производстве» и др.

В помощь студентам сотрудниками кафедры разработаны современные учебные пособия и учебно-методические разработки. По всем дисциплинам составлены учебно-методические комплексы, в т.ч. и с использованием элементов дистанционного обучения для студентов заочной формы обучения.

Учебно-методический комплекс литературы

Коренман Я.И., Суханов П.Т., Калинкина С.П.

Задачник по аналитической химии. Титриметрические методы анализа: Учеб. пособие; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2001. – 336 с.

Содержит около 900 задач и 450 вопросов по титриметрическим методам анализа. Задачник составлен в соответствии с требованиями квалификационных характеристик ГОС ВПО подготовки инженеров пищевых специальностей и программой курса «Аналитическая химия» для технологических вузов.

Коренман Я.И., Лисицкая Р.П.

Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: Учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. – 408 с.

Учебное пособие разработано в соответствии с Государственными образовательными стандартами и программой курса «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа». Изложены теоретические основы и аналитические возможности химических, спектральных, оптических, электрохимических и хроматографических методов анализа. Приведены подробные методики проведения лабораторных работ и расчетов, вопросы для самостоятельной работы и программы для тестирования.

Коренман Я.И., Суханов П.Т.

Задачник по аналитической химии. Физико-химические методы анализа: Учеб. пособие; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004. – 360 с.

Содержит задачи и вопросы по физико-химическим методам анализа. Составлен в соответствии с требованиями квалификационных характеристик ГОС ВПО подготовки инженеров пищевых специальностей и программой курса «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» для технологических вузов.

Калинкина С.П., Суханов П.Т., Коренман Я.И.

Титриметрические методы анализа: вопросы и ответы, примеры и задачи: Учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2008. – 271 с.

Учебное пособие предназначено для закрепления теоретического материала и получения расчетных навыков при изучении курса цикла ЕН.

Коренман Я.И.

Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: В 4-х книгах.2-е изд., перераб. и доп. Книга 1.

1. Титриметрические методы анализа. - М.: КолосС,2005.-239 с.: ил.-

В книге 1 практикума в соответствии с Государственными образовательными стандартами и программой курса «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» приводится 38 лабораторных работ по кислотно-основным, редоксиметрическим, осадительным и комплексонометрическому методам анализа пищевых продуктов.

2. Оптические методы анализа. - М.: КолосС,2005.-288 с.: ил.-

В книге 2 практикума в соответствии с Государственными образовательными стандартами и программой курса «Аналитическая химия и физические методы анализа» приводится 59 лабораторных работ по фотометрическим, фотонефелометрическому, фототурбидиметрическому, фотофлуориметрическому, рефрактометрическому, поляриметрическому и пламенно-фотометрическому методам анализа пищевых продуктов. В конце каждой лабораторной работы даются задания для самостоятельного выполнения и примерная тематика учебно-исследовательских работ студентов (УИРС).

3. Электрохимические методы анализа. - М.: КолосС,2005.-232 с.: ил.-

В книге 3 практикума в соответствии с Государственными образовательными стандартами и программой курса «Аналитическая химия и физические методы анализа» приводится 57 лабораторных работ по потенциометрическому, кулонометрическому, кондуктометрическому и амперометрическому методам анализа пищевых продуктов. В конце каждой лабораторной работы даются задания для самостоятельного выполнения и примерная тематика учебно-исследовательских работ студентов (УИРС).

4. Хроматографические методы анализа. - М.: КолосС, 2005.-296 с.: ил.-

В книге 4 практикума в соответствии с Государственными образовательными стандартами и программой курса «Аналитическая химия и физические методы анализа» приводится 64 лабораторные работы по анализу пищевых продуктов методами жидкостной, газовой, ионообменной хроматографии, хроматографии в тонком слое и на бумаге, гель-хроматографии. В конце каждой лабораторной работы даются задания для самостоятельного выполнения и примерная тематика учебно-исследовательских работ студентов (УИРС).

Кучменко Т.А.

Инновационные решения в аналитическом контроле [Текст] : учеб. пособие / Т.А. Кучменко; Воронеж. гос. технол. акад., ООО «СенТех». – Воронеж: 2009. – 252 с.

В учебном пособии обобщены методические разработки по применению современных сенсорных (управляемое микровзвешивание), хроматографических методов для анализа пищевых, непищевых продуктов, материалов, сырья, добавок, объектов окружающей среды. Продемонстрированы типовые решения в оценке безопасности, качества, ассортиментной идентификации пищевых продуктов, питьевой, минеральной воды; непищевых материалов, объектов экологического мониторинга (воздух, сточные, природные воды, почва). Особенность пособия заключается в том, что лабораторные работы являются методическим сопровождением новых приборов: газоанализаторов «САГО» «САГО+», «МАГ-1», набора для хромато-сканер-анализа.

Для бакалавров, магистров, аспирантов, преподавателей пищевых, химических, биологических, медицинских, технических, строительных, аграрных вузов, специалистов и научных работников в области охраны природы, безопасности жизнедеятельности, пищевых, химических производств, специалистов ХАССП.

Кучменко Т.А.

Аппаратный комплекс пьезокварцевого микровзвешивания. Новое в мире “электронных носов”. Серия «Инновационные решения в аналитическом контроле» [Текст] : учеб. пособие / Т.А. Кучменко; Воронеж. гос. технол. акад., ООО «СенТех». – Воронеж, 2009. – 155 с.

В учебном пособии обобщены методические разработки по применению метода управляемого микровзвешивания в анализе. Подробно рассмотрены конструктивные особенности измерительных и детектирующих устройств на основе масс-чувствительного резонатора. Представлен обзор по последним разработкам в области развития технологий и систем с искусственным интеллектом для решения различных аналитических задач.

Для бакалавров, магистров, аспирантов, преподавателей пищевых, химических, технических, строительных, медицинских и других вузов, специалистов, инженеров, конструкторов и научных работников в области охраны природы, безопасности жизнедеятельности, пищевых, химических производств, специалистов ХАССП, медицинской диагностики.

Т.А. Кучменко, Р.П. Лисицкая, П.Т. Суханов, Ю.А. Асанова, Л. А. Харитонова

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, сырья. Серия «Инновационные решения в аналитическом контроле» [Текст]: учеб. пособие / // Воронеж. гос. технол. акад., ООО «СенТех». – Воронеж: 2009. – 116 с.

В учебном пособии обобщены методические разработки по применению современных сенсорных (управляемое микровзвешивание), хроматографических, электрохимических методов для анализа пищевых продуктов, сырья, добавок. Продемонстрированы типовые решения в оценке безопасности, качества, ассортиментной идентификации пищевых продуктов. Особенность пособия заключается в том, что лабораторные работы являются методическим сопровождением новых приборов: газоанализаторов «САГО» «САГО+», «МАГ-1», набора для хромато-сканер-анализа и решением актуальных задач мониторинга пищевой технологии.

Для бакалавров, магистров, аспирантов, преподавателей пищевых, технических, аграрных вузов, специалистов и научных работников в области безопасности жизнедеятельности, пищевых производств, специалистов ХАССП.

Т.А. Кучменко; А.В. Никулина, Л.А. Харитонова, С.П. Калинкина, П.Т. Суханов, Ю.Е. Силина, Ж.Ю. Кочетова

Оценка экологической безопасности объектов окружающей среды. Серия «Инновационные решения в аналитическом контроле» [Текст] : учеб. пособие / // Воронеж. гос. технол. акад., ООО «СенТех». – Воронеж.– 2009. – 88 с.

В учебном пособии обобщены методические разработки по применению современных сенсорных (управляемое микровзвешивание), хроматографических, электрохимических методов для анализа, экологического мониторинга объектов окружающей среды. Продемонстрированы типовые решения в оценке безопасности питьевой, сточной, природной воды, воздуха, почвы. Особенность пособия заключается в том, что часть лабораторных работ являются методическим сопровождением новых приборов: газоанализаторов «САГО» «САГО+», «МАГ-1», набора для хромато-сканер-анализа.

Для бакалавров, магистров, аспирантов, преподавателей пищевых, химических, технических, строительных вузов, специалистов и научных работников в области охраны природы, безопасности жизнедеятельности, пищевых, химических производств, специалистов ХАССП.

Корниенко Т.С., Гаршина С.И., Мастюкова Т.В., Свиридова Е.А., Ситников А.И.

Лабораторный практикум по коллоидной химии: учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2001. 72 с.

Учебное пособие предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла ЕН 04. 05, углубленного понимания природы явлений, протекающих в коллоидных системах, включая поверхностные явления (адсорбция в растворах неэлектролитов, и на твердых адсорбентах, электроповерхностные явления), устойчивость и коагуляцию гидрофобных золей, набухание ВМС природного происхождения, оптические свойства коллоидных систем. Приведены краткие теоретические сведения, описаны приборы, порядок выполнения работ и способ обработки экспериментальных результатов.

Подгорнова Н.М., Корниенко Т.С., Гаршина С.И., Мастюкова Т.В., Загорулько Е.А., Ситников А.И., Свиридова Е.А.

Лабораторный практикум по физической химии: учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2005. 180 с.

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями основных образовательных программ подготовки инженеров по направлениям 240900 – «Биотехнология», 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», 260500 – «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания», 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения», 240500 – «Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов», 280200 – «Защита окружающей среды» дневной и заочной форм обучения. Пособие состоит из пяти глав, охватывающих важнейшие разделы курса цикла ЕН «Физическая химия»; приведены учебно-исследовательские работы; показано применение теоретических положений физической химии к исследованию свойств реальных систем.

Корниенко Т.С., Загорулько Е.А., Сорокина Ю.Н.

Дисперсные системы и структурообразование: учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж : ВГУИТ, 2009. – 100 с.

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ООП подготовки инженера по направлениям 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» и 260500 – «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» (специальность 260501 – «Технология продуктов общественного питания»). Оно предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла ЕН. В пособии рассмотрены способы получения, свойства и классификация дисперсных систем, вопросы их устойчивости и стабилизации. Особое внимание уделено структурообразованию в дисперсных системах и их реологическим свойствам.

Бондарева Л.П.

Физико-химические процессы в природных средах: учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж : ВГТА, 2006. – 114 с.

Учебное пособие предназначено для изучения факультативной дисциплины «Физико-химические процессы в природных средах» и может быть полезно студентам, аспирантам и специалистам в области экологии, охраны окружающей среды, почвоведения и хемодинамики.

Учебный процесс осуществляется в просторных лабораториях на современном оборудовании с применением вычислительной техники.

В лабораториях кафедры

В лабораториях кафедры

 

Лаборатория физической химии

  Лаборатория коллоидной химии

 

     
Лаборатория физико-химических методов анализа   Лаборатория современных методов анализа   Научно-исследовательская лаборатория

 

Кафедра в рамках договоров о творческом сотрудничестве обменивается методической литературой и научными разработками с кафедрами физической и коллоидной химии Московского государственного университета, Санкт-Петербургского университета, Российского химико-технологического университета, Московского государственного университета пищевой промышленности.