Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 26 июля 2017 г.

Школа Актива студенческого самоуправления ВГУИТ 15-22 июля: как это было.

Что скрывается за названием «Школа актива студенческого самоуправления ВГУИТ»? Это улыбки участников и усталость организаторов, прекрасная природа турбазы «Сосновый бор», многие часы лекций, мастер-классов и практикумов, квесты и психологические игры… Эти незабываемые семь дней на берегу Битюга были наполнены яркими событиями и интересными встречами.

Для организаторов эта поездка началась задолго до высадки участников перед студенческим корпусом в «Бору». Разработка образовательной и развлекательной программы, подготовка арт-объектов, многочисленные организационные собрания и бессонные ночи – организаторы постарались провести мероприятие на высочайшем уровне, продумав все до мелочей. Расписание вышло очень насыщенным и немного дорабатывалось непосредственно во время смены с учетом всех пожеланий участников.

Были проведены мастер-классы и лекции по социальному проектированию, волонтерству, развитию в себе ораторских и лидерских качеств. Спикерами Школы Актива стали как приглашенные эксперты, так и представители студенческого совета ВГУИТ, чьи лекции были не менее интересными и информативными. Этот опыт показал, что не только старшие лекторы, но и сами студенты могут многому научить своих товарищей. Важным моментом на Школе Актива стали психологические игры по конфликтологии. Умение договариваться и находить компромиссы – один из наиболее значимых навыков для успешной социализации каждой личности. Каждый день в «Сосновом бору» разгорались жаркие споры при решении ситуаций, смоделированных психологом. Даже если не получалось прийти к общему решению, участники все же неплохо «прокачали» свои навыки ведения переговоров, подбора аргументов для отстаивания своей позиции. Игры по конфликтологии всегда получали самые положительные отзывы.

Одно из направлений нашей Школы – налаживание межнациональных отношений в коллективе, поддержка толерантности в обществе. В рядах участников и организаторов оказались и ребята из разных регионов России, и иностранцы. Один из участников, африканец Джон Унг, так описал свои впечатления о Школе: «Я хотел увидеть, как отдыхают русские. И я удивлен, что вы можете так собираться, учиться чему-то новому летом». Организаторы искренне рады таким отзывам от иностранных студентов и надеются, что в следующем году Школа станет еще более интернациональной.

Сейчас перед организаторами стоит важная задача: проанализировать итоги проведенной работы и сделать соответствующие выводы для того, чтобы организовать Школу Актива в следующем году еще более интересной и эффективной. А для участников работа уже закончилась – им остается делиться впечатлениями и пополнять свои фотоальбомы летними воспоминаниями.

Виктория Евсюкова, фото медиагруппы ВГУИТ.