Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Новости >> 12 января 2017 г.

Недавно магистрант факультета экологии и химической технологии Юлия Эйвазова вернулась из Италии, где проходила стажировку в университете г. Аквила.

Мы побеседовали с Юлией об итогах стажировки.

- Расскажи, пожалуйста, в каком университете ты проходила стажировку? В каком городе? Как оцениваешь общий уровень университета?

- Стажировку проходила в университете города Аквила. Город находится в часе езды от Рима. Уровень учебного заведения довольно высок: современные и хорошо оснащенные лаборатории, новое оборудование.

Тема моей диссертационной работы схожа с профилем вуза, в котором я проходила стажировку. В дальнейшем я планирую продолжить свое обучение и поступить в аспирантуру.

- Какие новые навыки ты получила в Италии?

- Я научилась работать на современном лабораторном оборудовании. У итальянцев совершенно иной подход к планированию экспериментов, и работа в лаборатории отличается от нашей. Пришлось переучиваться.

- Популярный вопрос: знала ли ты язык? Если нет, то как смогла адаптироваться в чужой стране?

- Английский язык знала, но, как выяснилось, большинство итальянских коллег и простых обывателей им не владеют. Сам по себе итальянский язык не очень сложен, в скором времени я начала его понимать, а овладела лишь общими фразами, которые и применяла на практике. Иногда приходилось объясняться жестами, прибегать к помощи переводчика. А вообще, итальянцы очень отзывчивые и понятливые.

 

Беседовала Елена Моргачева.

Фото из архива Юлии Эйвазовой.