Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Главная >> Новости >> 21 ноября 2013 г.

Лекция главного пивовара пивзавода «Рюген» Ульриха Пайзе

20 ноября мастер пивоварения и солодовни (Германия), главный пивовар пивзавода «Рюген» (совхоз «Масловский» Воронежской области) Ульрих Пайзе провёл занятия у студентов 2-5 курсов технологического факультета направления 260100 «Продукты питания из растительного сырья» по курсу «Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов бродильных производств».

Герр Пайзе вызвал большой интерес у студентов. Ещё бы, ведь он уже успел снискать известность не только на родине в Германии, но и в России, оказался грамотным и опытным специалистом в пивоварении, весёлым и харизматичным человеком. Однако успех пришёл только после многих лет практики. Ульрих Пайзе поработал во многих странах (Индия, Германия, Болгария, Албания, Украина, Россия), а счёт разработанных им сортов пива идёт на десятки. Слушателям он охотно рассказывал о себе, упоминая и о карьере, и о периоде, когда только обучался пивоварению, и о системе образования в Германии. Ульрих шёл к профессии пивовара с 9 лет. Строгая дисциплина, целеустремлённость помогли ему в осуществлении мечты. Пайзе более 4 лет живёт в России, поэтому легко обходится без переводчика. Правда, его сопровождала выпускница кафедры МАПП 2001 года Ольга Каланчина, которая сегодня является руководителем образовательного проекта «Пивная грамотность» в группе компаний ТАРКОС.

Собственно на лекции речь шла об устройстве аппарата ЦКТ (для брожения и дображивания пива), качественном различии технологии приготовления пива традиционным способом и в аппарате ЦКТ. Ульрих Пайзе ориентировался на европейский опыт пивоварения и собственные наблюдения и выводы.

Слушателей интересовали не только какие-то технологические нюансы приготовления пива, но и сугубо личный опыт герра Пайзе: какое пиво он считает лучшим, каких принципов придерживается он в своей работе. Пивовар дал понять, что мастерство приготовления пенного напитка сродни творчеству, поиску нового, неповторимого, незабываемого вкуса и запаха. И здесь зачастую главную роль играет не знание каких-то технологических моментов, а интуиция создателя. Кстати, вопрос о любимом сорте пива всегда вызывает у него затруднение, так как их очень много, и каждый хорош по-своему.

Гости пивзавода «Рюген» привезли с собой образцы хмеля и солода, из которых варят пиво. Ребята оценили характеристики ингредиентов.

После лекции студенты обступили Ульриха с просьбой сфотографироваться на память, чему он был очень рад.

 
     
 

Еще фото

Юлия Перелыгина.
Фото автора и Ирины Казьминой.