19 октября технологический факультет отметил День работников пищевой промышленности, в рамках которого обучающиеся 8-11 классов воронежских школ №№ 8, 16, 40, 67, Нововоронежского ДДТ, Центра технического творчества (г. Лиски) выполнили восемь лабораторных работ под руководством опытных преподавателей.
Занятие на тему «Получение леденцовой карамели» провела доцент кафедры технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств Т.А. Шевякова. Ребята узнали о классификации кондитерских изделий, рецептурном составе карамели, поучаствовали в технологии её изготовления и провели дегустацию полученных изделий.
Доцент кафедры биохимии и биотехнологии Т.В. Свиридова рассказала школьникам о таком важном классе органических соединений, как белки, провела вместе с ребятами исследование их свойств и продемонстрировала качественные реакции на данную группу высокомолекулярных веществ.
Доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств А.Е. Чусова выполнила со школьниками лабораторную работу на тему «Безалкогольные напитки на основе растительного сырья: польза и применение». Ребята познакомились с технологиями, рецептурами, функциональными и диетическими свойствами напитков, узнали о применении фруктовых и овощных соков, морсов, сокосодержащих детокс-напитков, квасов, оценили их органолептические показатели качества.
На кафедре технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств доценты И.Н. Болгова и Е.Ю. Желтоухова приготовили со школьниками натуральное мыло с использованием экстрактов растворимого кофе, корицы и различных эфирных масел. Занятие у всех вызвало большой интерес, прозвучало много вопросов по технологии изготовления мыла.
Лабораторные работы прошли в увлекательной форме, ребята узнали много интересной, полезной информации и выразили желание продолжить участие в проекте LABORAMUS.