Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 23 мая в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла IV Международная выставка изобретений и инноваций имени Николая Гавриловича Славянова. 

 Организаторы выставки - ВГУИТ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, представительства Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), департамента промышленности Воронежской области. Выставку также поддержали Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Белорусский государственный технологический университет, Алматинский технологический университет, вузы Германии и Италии. 

 – Экономика любой страны – это прежде всего состояние той инженерной школы, которая в этой стране есть. Если мы можем сами что-то производить, конструировать новые системы, внедрять эти системы в жизнь, то только в этом случае можно говорить о развитии экономики. Надеюсь, что та школа ученых, которая восходит к ее основателю, выпускнику Воронежской мужской гимназии Николаю Славянову, будет развиваться, а присутствующие здесь не утратят изобретательский энтузиазм и будут создавать и внедрять новые технологии на профильных предприятиях, - приветствуя гостей, сказал врио ректора ВГУИТ В.Н. Попов.

 В выставке приняли активное участие молодые изобретатели и рационализаторы вузов г. Воронежа и других городов России. Ученые ВГУИТ - флагмана развития пищевой и перерабатывающей промышленности - представили инновационные разработки в сфере лечебного и функционального питания. Например, студентки кафедры сервиса и ресторанного бизнеса "рекламировали" гостям выставки пробиотические продукты, разработанные коллективом ученых под руководством проф. Н.С. Родионовой, - йогурты с манго и семенами чиа для улучшения пищеварения, пробиотические эмульсии, способствующие снижению холестерина, и хлебцы из пророщенной пшеницы. Студенты технологического факультета представляли оригинальные низкокалорийные кондитерские изделия с добавлением полезных веществ: зефир, мармелад, пастилу, кексы, хлеб и печенье. "Поднять гемоглобин" можно было, продегустировав еще одну любопытную разработку ученых, - продукты, обогащенные кровью животных, а также мясные и рыбные полуфабрикаты. 

 Конечно же, создать инвестиционно привлекательный продукт и вывести его на широкий рынок сложно. Но в процессе презентации своих разработок участники сумели найти полезные контакты среди представителей малого и среднего бизнеса региона. Обмен опытом прошел на круглом столе, посвященном актуальным проблемам продвижения результатов интеллектуальной деятельности. 

 Участникам и создателям лучших по мнению жюри конкурса изобретений вручены сертификаты, дипломы, медали и призы.