Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 7 июня в Воронежском государственном университете инженерных технологий на кафедре управления качеством и технологии водных биоресурсов (ул. Сакко и Ванцетти, 72) с целью организации образовательного процесса по направлению подготовки 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура», разработки и внедрения технологических методов и решений в области выращивания рыбы и повышения эффективности научных исследований путём объединения усилий и ресурсов торжественно открыли Инновационно-технологический центр (ИТЦ) «Аквабиоресурс».

 «Мы делаем первые шаги в направлении аквакультуры. Оно становится все более и более актуальным для нашего региона. На базе этого центра можно будет заниматься и кормовой базой, и генетикой и селекцией, и переработкой различных пород рыб. Сотрудничая с представителями производства в области аквакультуры, мы сможем сделать отрасль высокорентабельной и интересной для инвесторов», – открывая мероприятие, сказал врио ректора ВГУИТ Василий Попов.

 Заведующая кафедрой управления качеством и технологии водных биоресурсов Ольга Дворянинова подчеркнула, что создание Инновационно-технологического центра объединило труды многих подразделений университета. Комплексный проект наглядно представляет не только технологию рыборазведения, но и современные технологии информационного обеспечения, автоматизации и экологии, непосредственно задействованные при этом. Потенциальными заказчиками инновационных, внедренческих услуг ИТЦ «Аквабиоресурс» станут прудовые и озёрные рыбхозы пастбищной аквакультуры, индустриальные комплексы с оборотным и замкнутым водоснабжением, цехи по инкубации икры и выращиванию молоди, индивидуальные предприниматели с небольшими водоёмами для платной рыбалки.

 Центр оснащен рыбоводной установкой интенсивного типа по бассейновому выращиванию форели, тилапии, осетровых, стерляди, судака, карпа, сиговых, африканского сома. Закуплены посадочный материал и корма, установлены устройства для обогащения воды кислородом и обеззараживания воды. Первыми «жителями» бассейна стали радужная форель, клариевый сом и раки пресноводные. За полгода, по расчетам ученых, можно получить рыбу весом более килограмма. Всего же рыбоводная установка рассчитана примерно на 800 килограмм рыбы в год.

 Первый набор студентов на новое направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» планируется уже летом 2019 года.