Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 9 ноября студенты 1 курса, группы Т-188, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», совместно с куратором Д.В. Ключниковой и преподавателями кафедры технологии продуктов животного происхождения О.И. Долматовой, Е.В. Богдановой, Е.А. Пожидаевой с целью формирования общекультурных и профессиональных компетенций в рамках дисциплины «Введение в технологию отрасли» посетили ООО «Городской молочный завод «Лискинский».

 Экскурсию по предприятию провели заместитель генерального директора по производству, начальник отдела технического контроля, кандидат наук Наталья Александровна Воронина и технолог, кандидат наук Сергей Юрьевич Богунов. Они рассказали об истории предприятия, организации всего технологического процесса переработки молока и подсырной сыворотки. Квалифицированные работники предприятия поделились опытом работы и побеседовали со студентами о различных технологических аспектах.

 В частности, они узнали, что ООО «Городской молочный завод «Лискинский» – единственное предприятие в России, которое производит сыры с чеддеризацией сырной массы в объеме до 25 т в сутки. При производстве сыра «Чеддер» используется сырье только высшего сорта, которое поставляется из районов Воронежской области в кратчайшие сроки, зачастую еще в бактерицидной фазе. Процессы переработки молока на заводе осуществляются на современном оборудовании шведских компаний «Tetra Pak» и «Alfa Laval», которые являются мировыми лидерами в области решений для переработки и упаковки в молочной отрасли.

 На предприятии организована комплексная переработка сырья. Сыры, выработанные на ООО «Городской молочный завод «Лискинский», предназначены для производства продуктов компании ООО «Хохланд Руссланд». Полученная подсырная сыворотка сразу подвергается нанофильтрации для концентрирования до массовой доли сухих веществ 20 – 25 % и направляется на производство кондитерских изделий компании ООО «Nestle Россия».

 Экскурсия завершилась расширенной дегустацией производимой продукции и увлекательной дискуссией. Студенты выразили заинтересованность в последующем прохождении производственной практики и трудоустройстве на предприятии.