Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 2 ноября в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина прошел «Большой этнографический диктант – 2018», в котором приняли участие студенты и преподаватели Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ), факультета экономики и управления (кафедра туризма и гостиничного дела), международного факультета, факультета среднего профессионального образования, технологического факультета, представители национальных диаспор.

 В Воронеже международная просветительская акция проходит для всех желающих, кто хочет оценить свой уровень этнографической грамотности и знаний о народах России. Набрав обороты за последние два года, теперь акция сопоставима с крупными всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант». 

 С приветственными словами перед началом диктанта выступили главный референт губернатора Воронежской области А.И. Тимашов, заведующая отделом естественнонаучной и технической литературы Г.А. Шестопалова,  заведующая музеем народной культуры и этнографии ВГУ Е.А. Грибоедова.

 В рамках Этнографического диктанта прошла выставка музея национальных костюмов народностей, проживающих на территории Воронежской области. Этот музей национальных костюмов ВГУИТ заработал в сентябре по инициативе преподавателей и студентов ВГУИТ из разных республик и стран. По мнению лидеров местных национальных общин, со временем он может стать региональным Домом дружбы – функциональной площадкой межнационального и межкультурного общения. Экспозицию представили заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела ВГУИТ Людмила Эдуардовна Глаголева и доцент кафедры туризма и гостиничного дела Наталья Петровна  Зацепилина. «Музей создавался, в первую очередь, для студентов разных национальностей, обучающихся во ВГУИТ. Знакомясь с национальным костюмом, мы можем приблизиться к культуре народа, которому принадлежит этот костюм, узнать о тех, кто живет рядом, об их традициях. Это позволит  укрепить мир,  согласие, уважение между людьми разных национальностей. Мы разные, но мы вместе!» - отметила Наталья Зацепилина.

 В рамках мероприятия также прошла фотовыставка «Путешествие в Нигер»,  представленная дизайн-агентством «Звана» (автор фотовыставки - член географического общества Алексей Степанович Назаров).

 По окончанию «Большого этнографического диктанта» были вручены сертификаты,  благодарственные письма участникам.