Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 11-12 декабря заместитель декана факультета гуманитарного образования и воспитания А.В. Терёхина приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях».

  Пленарное заседание конференции состоялось в Саратовском государственном академическом театре драмы им. И.А. Слонова. На конференции собрались представители правительства, министерств и ведомств, правоохранительных органов, образовательных организаций.

 Мероприятие проводилось с целью предотвращения и профилактики коррупционных правонарушений в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, и для развития межведомственного взаимодействия по борьбе с коррупцией.

 12 декабря в Научно-информационном центре СГТУ имени Ю.А. Гагарина состоялось заключительное пленарное заседание. Далее модераторы секций выступили с итогами работы по своим направлениям. Они отметили, что не все вопросы нужно регулировать на уровне законодательства – многие из них могут регулироваться этическими нормами. В решении вопроса коррупции первостепенны моральные качества каждого человека. Особо подчеркнуто, что к уголовной ответственности чаще привлекаются взяткодатели. Конференция показала, что антикоррупционная работа ведется во всех вузах. Буклет на основе резолюции будет передан в управление по противодействию коррупции администрации Президента РФ.

 В ходе конференции сделан акцент на решение вопросов координации деятельности научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования России, с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, СМИ и гражданскими институтами в области противодействия коррупции, на обобщение практического опыта и предложение стратегии противодействия коррупции, анализ правовых аспектов конфликта интересов и противодействия коррупции.

 По итогам докладов на пленарном заседании, в ходе обсуждения на секциях и последующего обмена мнениями участники научно-практической конференции сформулировали конкретные предложения, которые позитивно скажутся на эффективности антикоррупционной деятельности в научных и образовательных организациях.

 В частности, участники конференции рекомендуют проводить информационную разъяснительную работу во избежание вольных трактовок антикоррупционного законодательства РФ; разработать единые памятки и методические рекомендации, разъясняющие понятие коррупции, конфликта интересов и других положений антикоррупционного законодательства; принять меры по повышению прозрачности системы образования, закреплению четких критериев оценки качества образования и выявлению уровня знаний студентов и оценки квалификации профессорско-преподавательского состава; рассмотреть целесообразность создания студенческого общественного движения «Образование без коррупции»; разработать концепцию антикоррупционной культуры профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций; формировать антикоррупционную среду по следующим направлениям: антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение, антикоррупционная пропаганда и антикоррупционная информированность и др.