Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 В Воронежском государственном университете инженерных технологий появилась рыбоводная установка интенсивного типа по бассейновому выращиванию форели, тилапии, осетровых, стерляди, судака, карпа, сиговых, африканского сома. Специальная комиссия приняла переданную поставщиком установку к работе в корпусе ВГУИТ на ул. Сакко и Ванцетти во вторник, 18 декабря.

 Первый набор студентов на новое направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» планируется уже летом 2019 года.

 – Лицензированное направление подготовки реализует кафедра управления качеством и технологии водных и биоресурсов, пока по программе бакалавриата и внебюджетной форме обучения, в дальнейшем надеемся получить и бюджетные места, – прокомментировал проректор по учебной работе ВГУИТ П.Т. Суханов.

 – Для обеспечения материально-технической базы нового направления подготовки при поддержке руководства университета было принято решение о приобретении установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания различных видов рыб. С помощью этой установки можно разводить и подращивать как холодолюбивых, так и теплолюбивых рыб. Выращивание рыбы предполагается начать с радужной форели. Рыбопосадочный материал и корма будут закуплены в ближайшее время, – рассказала заведующая кафедрой управления качеством и технологии водных и биоресурсов О.П. Дворянинова.

 – Мы достаточно часто выезжаем на промышленные предприятия и видим, что квалифицированных рыбоводов не хватает, поэтому это очень перспективная профессия и востребованное направление подготовки. С помощью этой рыбоводной установки студенты смогут изучать особенности технологического процесса выращивания и разведения различных видов рыб, – говорит представитель компании-поставщика ООО «ЭНЕРГИЯ» В. Засядько.

 За полгода, по расчетам ученых, можно получить рыбу весом более килограмма. Всего же рыбоводная установка рассчитана примерно на 800 килограмм рыбы в год. С учетом того, что сегодня на рынках Воронежской области наблюдается дефицит рыбы местного производства, это внушительный вклад в экономику региона.