Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian  English  French  German  China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 Международный творческий фестиваль «Хлеб да соль» собрал молодых россиян и иностранцев в Воронежском государственном университете инженерных технологий в четверг, 13 декабря.

 Мероприятие организовала кафедра туризма и гостиничного дела ВГУИТ при поддержке областной Национальной палаты.

 – 2018 год на государственном уровне объявлен Годом объединения национальностей и народов России. В этом году состоялось открытие музея национальных костюмов, мы участвовали в этнографическом диктанте, организовывали выставки. Сегодня мы собрали участников этих мероприятий, представителей национальных общин и наших студентов, чтобы еще раз показать, что традиции, культура, обряды, определяющие самобытность каждого народа, – они у всех разные. Тем не менее, у нас много общего: забота, внимание, улыбка, гостеприимство. Особенно важно это для студентов, обучающихся по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело», это основа их профессиональной деятельности, – рассказала заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела Л.Э. Глаголева.

 По словам  доцента Н.П. Зацепилиной, культурные традиции русского гостеприимства и русской кухни стали главной основой праздника.  На  фестивале представлены сувениры,  посуда, музей национального костюма и быта, который продолжает расширяться.

 Гости выставки активно знакомились с национальной культурой разных народов, традициями гостеприимства и быта, общались, участвовали в мастер-классах и дегустации блюд по старинным рецептам. Например, преподаватели Т.А. Еремина и О.А. Апалихина и студенты 2 курса факультета среднего профессионального образования представили блюда русской кухни: щуку фаршированную, пироги, блинчики с мясом и икрой, утку и курник.

 Преподаватели и студенты кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего  производств представили экспозицию «Хлебный дом».

 Мастер класс «Рушниковый  ряд» и рассказ представила ученица СОШ № 38 Мария Чикова. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: свадьба, родины и крестины и др. В древности рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов.

 Представители национальных общин привлекали своими не менее интересными экспонатами.

  – Мы пришли на фестиваль по приглашению кафедры туризма и гостиничного дела, представили свою национальную кухню, одежду. Например, я – в корейском национальном наряде ханбок. В качестве угощения приготовила пигоди – это традиционное корейское блюдо, похоже на манты или пирожки, и морковь-ча. Очень рады этому празднику! – говорит заместитель председателя региональной общественной организации корейцев Аида Ан.

 Национальный колорит также был отражен в фотовыставке А.С. Назарова  «Путешествие в Нигер», открывшейся весной в рамках международного проекта «Мама-Африка», и выставке картин «Родной край».

 Международный фестиваль завершился праздничным концертом с участием национальных общин региона и награждением победителей конкурса «Традиции и культура народов мира».

Победителями конкурса «Традиции и культура разных стран мира»  стали студенты  Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа.

В номинации «Прием гостей по-китайски. Традиции и обычаи»:

Ирина Егорова (1 место)

Анастасия Елисеева (2 место)

В номинации «Культура и традиции корейского народа»:

Карина Бунина (2 место)

Анастасия Пересыпкина (3 место)

В номинации «Гостеприимство по-белорусски»:

Кристина Воробьева (3 место)

Елена Враслова (2 место)

Руководители: зав. отделением экономики ВГПГК Т.П. Томилина, преподаватель О.А. Жилина.

В номинации «Гостеприимство по-русски»:

Воронежский государственный университет инженерных технологий, факультет среднего профессионального образования и кафедра туризма и гостиничного дела

Данил Лылов (1 место)

Оксана Скворцова (1 место)

Лилия Зацепилина (1 место)

Руководители:  преподаватели ФСПО, О.А. Апалихина  Т.А. Еремина.

Ирина Гаврис (1 место)

Собир Аблабердиев (2 место)

Наталья Шмуль (3 место)

Руководители:  заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела Л.Э. Глаголева, доцент кафедры туризма и гостиничного дела,  Н.П. Зацепилина

В  номинации «Традиции и обычаи Узбекистана»:

Воронежский государственный аграрный университет

Бону Садиржанова.             

Хочется выразить благодарность за  помощь в организации  мероприятия предприятиям-партнерам: Воронежскому кондитерскому комбинату «Сажинский», Воронежской  хлебной компании (хлебозавод № 1), компании «Основы вкуса», ООО «Сагуны мясокомбинат», холдингу «Молвест», мастерской по пошиву  народной  одежды «Узорочье», дизайн-агентству «Звана».

Материалы о фестивале в СМИ: 

http://www.communa.ru/obshchestvo/v_voronezhe_proshyel_mezhdunarodnyy_tvorcheskiy_festival_-khleb_da_sol/

https://gorcom36.ru/content/tekhnologii-khleb-da-sol-v-voronezhe-proshel-mezhdunarodnyy-festival-gostepriimstva-foto/