Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 

Обучение >> Школьнику >> Конкурс

IV очно-заочный конкурс «Первые шаги в науку.
Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и зернопродуктов»

 

12 апреля 2017 г. на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств состоялся заключительный этап IV очно-заочного конкурса «Первые шаги в науку. Технология хлеба, кондитерских изделий и зернопродуктов».

Работы на конкурс представили 49 учащихся средних учебных заведений г. Воронеж, г. Семилуки, г. Нововоронеж, г. Лиски, г. Эртиль, села Малая Грибановка. В заключительный этап конкурса прошли 30 участников.

Ребята вместе со своими наставниками презентовали интересные работы: «Исследование семени льна как биоактивной добавки в хлебе»; «Жемчуг» на нашем столе»; «Вафли к чаю, я о них мечтаю!»; «Изучение пенообразующей способности желатина»; «Кукурузные палочки»; «Хлебобулочные изделия домашнего изготовления с внесением муки из овсяных отрубей»; «Сравнение информации на упаковке хлеба весом 300 г.»; Мёд в кондитерских изделиях»; «Операция качество» - Хлеб»; «Хороша кашка, да мала чашка»; «Определение показателей качества кексов»; «Определение показателей качества сухарных изделий»; «Вкус батончиков»; «Пряники» и другие.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой ТХКМиЗП, д.т.н., профессор Г.О. Магомедов. Он пожелал ребятам и в дальнейшем так же творчески относиться к любым начинаниям, выбрать правильный путь в жизни и определиться с выбором профессии.

В состав жюри конкурса вошли: профессор Л.И. Лыткина, доценты кафедры Ю.Н. Труфанова, М.Г. Магомедов, И.В. Плотникова, Л.А. Лобосова.

Перед подведением итогов ребят ждал сладкий стол: кондитерские изделия, приготовленные по технологиям, разработанным обучающимися кафедры ТХКМиЗП и их наставниками: мармелад с фруктово-ягодными обогатителями, зефир без яичного белка с цикорием и кокосовой стружкой, печенье и кексы с мукой из черемухи, апельсиновой цедрой, пищевыми волокнами, овощными порошками, сбивной хлеб, хлеб из биоактивированного зерна пшеницы.

В подготовке образцов изделий к выставке приняли участие магистранты группы Тм-151 Журахова Светлана, Макогонова Виктория, Хрипушина Анастасия, Занудина Татьяна, Одинцова Анастасия, Масютина Ольга, Сушкова Елена; Дзантиева Елена; магистранты группы Т-161 Гусев Андрей; Гульбагандова Сабина, Демяник Надежда; Топорова Ксения; Харламова Марина; Быковская Ирина; студент группы Т-132 Лыгин Валерий; студентка группы Т-141 Решетнева Алена, студентки группы Т-142 Профатило Наталья, Нестерова Ирина; научные руководители - проф. Е.И. Пономарева, проф. Магомедов Г.О., доценты Л.А. Лобосова, Н.Н. Алехина, Н.П. Зацепилина, М.Г. Магомедов.

По результатам конкурса места распределились следующим образом:

1 место

  • Полякова Наталья (10 класс, МКОУ «Копанищенская СОШ», Лискинский район, с. Копанище). Работа: ««Жемчуг» на нашем столе»». Руководители – учитель химии Решетников Е.А., учитель географии Горбунова Н.В.

2 место

  • Сукова Ирина, Хачатуров Михаил (10 класс, МКОУ СОШ им. Н.Д Рязанцева № 2). Работа: «Исследование семени льна как биоактивной добавки в хлебе». Руководитель – учитель химии ВКК Сидоренко Н.Н.
  • Микуляк Анастасия, Емельянова Елизавета (10 класс, МКОУ СОШ № 15, г. Лиски) «Кукурузные палочки». Руководитель – учитель химии Решетников Е.А.

3 место

  • Киселева Юлия, Елшина София (9 класс, МБОУ «Лицей № 4», г. Воронеж). Работа: «Хлебобулочные изделия домашнего изготовления с внесением муки из овсяных отрубей». Руководитель – учитель химии ВКК Шевченко А.В.
  • Трухачева Алина (10 класс МКОУ Семилукская СОШ), Сидорова Ксения (9 класс МКОУ СОШ им. Н.Д Рязанцева № 2, Г.Семилуки). Работа: «Изучение пенообразующей способности желатина». Руководитель – учитель химии ВКК Сидоренко Н.Н.
  • Попова Вероника, Скрябина Софья (9 класс, МБОУ «Эртильская СОШ с УИОП», г. Эртиль). Работа: «Красота хлебобулочных изделий. Сравнение оценки качества домашней выпечки и заводской продукции». Руководитель – учитель химии Жарких В.В.

Диплом участника

  • Кол Ирина (8 класс МКОУ Нововоронежская СОШ № 1). Работа: «Мед в кондитерских изделиях». Руководитель - учитель химии Зобкова С.В.

Все участники получили грамоты финалистов, подарки, а их наставники – благодарности за подготовку учащихся к конкурсу. Призеры награждены дипломами и подарками.

Ответственный за проведение конкурса – к.т.н., доцент Л.А. Лобосова.

Еще фото