Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      

 Обучение >> Кафедры >> ТПЖП >> Сотрудники

Сотрудники кафедры технологии продуктов животного происхождения

 

Пономарев Аркадий Николаевич / Ponomarev Arkady N.

Должность - заведующий кафедрой

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, факультет мясомолочный, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1973-1978 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов); диплом А1 № 631092 (1978 г.)

Ученая степень: доктор технических наук по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; диплом ДДН № 011239 (2009 г.)

Ученое звание: профессор по кафедре технологии молока и молочных продуктов; аттестат (2011 г.)

Стаж работы: с 1978 г, в т. ч. по специальности с 1978 г.

Читаемые курсы:

  • введение в технологию отрасли (260200, 19.03.03),
  • управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности (19.04.03).

Область научных интересов: исследование теоретических аспектов и разработка ресурсосберегающих технологий в молочной отрасли.

Основные достижения: медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени» за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу (2004 г.); диплом администрации Воронежской области за научную работу «Разработка и научное обоснование технологии молока длительного срока хранения с функциональными свойствами» от 21 декабря 2006 года; диплом Министерства сельского хозяйства в номинации «За личный вклад в науку» (2010 г.); депутат Государственной Думы РФ VI созыва.

Основные публикации (автор более 150 научно-методических публикаций и 12 патентов РФ):

  • Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока : учебное пособие / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев // М.: Дели Принт. – 2004. – 179 с.
  • Практикум по курсу «Современное оборудование для производства молочных консервов»: учебное пособие / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, С.В. Николаенко, Г.М. Смольский, А.В. Тульников // Воронеж, ВГТА. – 2007. – 56 с.
  • Современные технологии молока пастеризованного: монография / Л.В. Голубева, А.Н. Пономарев, А.А. Мерзликина // Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 2010. – 116 с.
  • Токсико-гигиеническая экспертиза тагатозосодержащего концентрата / Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Пономарев А.Н., Ширунов М.О., Горбунова Е.М.// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - № 2. – 2012. – С. 96.
  • Применение молочной сыворотки в функциональном питании : монография / Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. // Воронеж, 2013. – 180 с.
  • Микропартикулированные сывороточные белки в технологии синбиотических продуктов / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, Н.А. Подгорный, А.Н. Лосев // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 62-63.
  • Тагатоза и другие производные лактозы: получение и применение в функциональном питании : монография / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, М.О. Ширунов // Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2014. – 160 с.
  • Пребиотическая активность фукозосодержащей добавки / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, О.А. Чалая, О.А. Мурадова // Молочная промышленность. – 2014. – № 3. – С. 50.
     
 

 ПОЛЯНСКИХ Светлана Владимировна / Polyanskikh Svetlana V.

Должность - заместитель заведующего кафедрой, доцент

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, факультет мясомолочный, кафедра технологии мяса и мясных продуктов, 1988-1993 гг.), диплом с отличием ЦВ №501574

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, диплом КТ № 029453 (1996 г.)

Ученое звание: доцент по кафедре технологии мяса и мясных продуктов, аттестат ДЦ № 003723 (2006 г.)

Стаж работы: с 1997 г., в т.ч. по специальности с 1997 г., удостоверение о повышении квалификации № 19-2740 (ВГУ, 2011 г.)

Читаемые курсы:

  • технология мяса и мясных продуктов (260301),
  • технохимический контроль и управление качеством продукции (260301),
  • современные технологии мясной отрасли (260301)

Область научных интересов: разработка эффективных технологий рационального использования основного и вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности

Основные достижения: Лауреат премии молодых ученых администрации Воронежской области, участник и победитель в составе авторского коллектива открытого конкурса «Закупка проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) уровня магистратуры по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2009 г.). Участник и победитель в составе авторского коллектива конкурса грантов по линии Минобрнауки РФ по реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 г.г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 594. Приоритетное направление модернизации и технологического развития экономики России – «Развитие медицинских технологий», программа повышения квалификации инженерных кадров «Антианемические препараты и продукты питания в медицинских технологиях» (2012 г.). Награждена почетной грамотой в юбилейный год 80-летия ВГТА за успехи в совершенствовании образовательного процесса, практической подготовки студентов, учебно-воспитательного процесса и активную помощь в развитии материально-технической базы.

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций и 5 патентов РФ):

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА [Текст] / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев. – С.-Пб.: Гиорд. 2009, - 512 с. Учебное пособие с грифом УМО

Патент РФ № 2345549. МПК А 23J 1/10, А 23J 3/24, А 23J 3/34. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СЕРУСОДЕРЖАЩИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ // Антипова Л.В., Полянских С. В., Сиволоцкая Е. В.– Заявл. 20.07.2007; Опубл. 10.02.2009; Бюл. № 4.

     
 

 АНТИПОВА Людмила Васильевна / Antipova Luydmila V.

Должность - профессор, директор НОЦ "Живые системы"

Образование: высшее, мясомолочный факультет Воронежского технологического института по специальности «Технология мяса и мясных продуктов», диплом с отличием В-1 № 121001 (1976 г.).

Ученая степень:

  • кандидат технических наук по специальности «Техническая микробиология», диплом ТН № 045469 (1980 г.);
  • доктор технических наук по специальности «Технология белковых, витаминных, ферментных препаратов чая и табака» и «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов», диплом ДН № 016216 (1992 г.).

Ученые звания:

  • доцента по кафедре микробиологии и биохимии (курс биологической химии) аттестат ДЦ № 002563 (1987);
  • профессор по кафедре технологии мяса и мясных продуктов, аттестат ПР № 003150 (1993).

Читаемые курсы: химия пищи (260301), физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов (260301), методология научной инновационной деятельности (260301)

Область научных интересов: теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии

Основные достижения:

  •  Заслуженный деятель науки РФ (Указ Президента РФ от 21.12.2005 г.)
  •  Почетный работник высшего профессионального образования РФ (приказ № 07-664 от 31.10.2000).
  •  академик Российской академии естествознания, № 1018 (08.10.02);
  •  Бронзовая медаль ВДНХ СССР – 1985 г.
  •  Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России» (2000-2004 гг.).
  •  Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (2002 г.). Соавторы И.А. Глотова, И.А. Рогов.
  •  Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании» – 2001 г.
  •  Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области» – 2001 г. (руководство НИР).
  •  Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем» - Москва, 2001 г. (руководство НИР).
  •  Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов по техническим наукам - 1999-2002 гг. Студенты: Попова С.В., Алимова Н.И., Парфенов А.В., Ларионова И.В. (руководство).
  •  За достижения в образовательной и научной деятельности и по представлению отдела администрации Воронежской области занесена в энциклопедию с вручением нагрудного знака «Энциклопедия «Лучшие люди России» (IV выпуск, № 1129, 01.11.2004 г.).
  •  Включена в сборник Российской академии естествознания «Ученые России», 2005 г. (УЧЕНЫЕ РОССИИ. – М. «Академия естествознания», 2005. – 452 с.)
  •  Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» от 21.12.2006 г. № 1050
  •  Медаль им. В.И. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные «ученые России»
  •  Памятная медаль «Соевый союз»
  •  Диплом победителя конкурса инновационных проектов за «Инвестиционную привлекательность» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Развитие сырьевой базы и рациональной переработки источников пищевого белка» от 22.06.07 г. (руководство НИР).
  •  Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область – Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения» от 22.06.07 г. (руководство НИР).
  •  Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создание учебника «Производственный учет о отчетность» от 19.12.2007 г. № 1164
  •  Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования. – Москва, Российская академия Естествознания. - 2008 г.
  •  Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Инновационные проекты - 2008» за инновационный проект «Отходы – наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума», 2008 г. (руководство НИР).

Основные публикации: 50 отдельных изданий, в том числе 8 учебников с грифом Минобразования, 9 монографий, 14 учебных пособий с грифом УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения; 689 статей, материалов конференций и тезисов докладов в отечественных изданиях; 123 доклада Международных конференций, конгрессов, симпозиумов и статей в зарубежных изданиях; 72 патента и авторских свидетельств, 79 методических указаний.

     
 

ГОЛУБЕВА Любовь Владимировна / Golubeva Lyubov V.

Должность – профессор

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1970-1975 гг.), инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов

Ученая степень: доктор технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, ДК №015466 от 4 октября 2002 г.

Ученое звание: профессор по кафедре технологии молока и молочных продуктов, ПР №010666 от 19 марта 2004 г.

Стаж работы: во ВГУИТ (ВТИ, ВГТА) с 1 марта 1975 г.

Читаемые курсы:

  • технология молока и молочных продуктов;
  • технология молочных консервов и заменителей цельного молока,
  • общая технология молочной отрасли,
  • введение в отрасль,
  • экспертиза молока и молочных продуктов

Область научных интересов: определение на основе системного анализа технологических процессов, наиболее существенно влияющих на хранимоспособность молочных продуктов с инвариантными свойствами к предметной области; разработка методов оценки хранимоспособности молочных продуктов по комплексным и единичным показателям молочных продуктов с учетом требований квалиметрии и нутрициологии; изучение закономерностей процессов структурообразования в молочных продуктах, позволяющих направленно регулировать реологические свойства готовых продуктов; обоснование методов и приемов выбора регулирующих воздействий, в качестве которых предложены новые углеводные компоненты, минеральные обогатители и витаминные, пищевые добавки, обеспечивающие повышение хранимоспособности готовых продуктов, в т.ч. функциональных.

Основные достижения:

  • Заслуженный работник высшей школы РФ,
  • Почетная грамота Министерства образования и Науки РФ,
  • грамота за активное участие в работе Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения,
  • «Золотая медаль» Воронежского Промышленного Форума, конкурс инновационных проектов - проект «Разработка технологии десертных молочных продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью»,
  • серебряная медаль ВДНХ СССР,
  • благодарность Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области за научное руководство студенческой работой, занявшей II место в V областном конкурсе на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений в номинации «Технические и прикладные науки»,
  • награждена ФБУ «Воронежский ЦСМ» Почётной грамотой за многолетнюю и плодотворную деятельность в области технического регулирования и стандартизации в связи с всемирным днём стандартизации, получено свидетельство «Эксперт (дегустатор молочной продукции)» (Углич, 2012 г.) и др.

Основные публикации (автор более 600 научно-методических публикаций и 25 патентов РФ):

  • Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / Голубева Л.В. // Учебное пособие с грифом УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения. - М., ДеЛи принт, 2005. - 376с.
  • Производственный учет и отчетность в молочной отрасли / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Учебное пособие с грифом (рекомендовано учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения). - СПб.:ГИОРД, 2010. – 634 с.
  • Новые технологии в производстве молока и молочных продуктов / Голубева Л.В., Пономарев А.Н., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2012. – 112 с.
  • Новые технологии обогащенных молочных продуктов / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2013. – 104 с.
  • Практикум по технологии молочных консервов и заменителей цельного молока / Голубева Л.В. // СПб.: Изд-во «Лань», 2010. – 208 с.
  • Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов / Голубева Л.В., Богатова О.В., Догарева Н.Г.// СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 384 с.
     
 

 МЕЛЬНИКОВА Елена Ивановна / Melnikova Elena I.

Должность - профессор

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, факультет мясо-молочный, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1985-1990 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов); диплом с отличием ЛВ № 288649 (1990 г.)

Ученая степень: доктор технических наук по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств и 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ; диплом ДДН № 006807 (2008 г.)

Ученое звание: профессор по кафедре технологии молока и молочных продуктов; аттестат ПР № 043182 (2013 г.)

Стаж работы: с 1990 г, в т. ч. по специальности с 1990 г.

Читаемые курсы:

  • химия и физика молока (260200),
  • физико-химические и биохимические основы производства продуктов животного происхождения (260200, 19.03.03),
  • пищевые добавки и наполнители в производстве молока и молочных продуктов (260303),
  • пищевые и биологически активные добавки в производстве продуктов животного происхождения (260200, 19.03.03),
  • молекулярно-биологические основы питания (19.04.03),
  • методология научной инновационной деятельности (19.04.03).

Область научных интересов: исследование теоретических аспектов и разработка ресурсосберегающих технологий в молочной отрасли.

Основные достижения: Золотые медали открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в ВУЗах Российской Федерации – 2006 – 2011 гг. Студенты: Терешкова Е.Б., Селиванова А.А., Богданова Е.В., Ширунов М.О., Мурадова О.А. (руководство); диплом Министерства сельского хозяйства, диплом Министерства сельского хозяйства "За личный вклад в науку", Москва, 2011 г.

Повышение квалификации:

  • участие в научно-практическом семинаре «Технологии низкоаллергенных продуктов» (г. Гамбург, 2013).

Основные публикации (автор более 450 научно-методических публикаций, 10 учебных пособий, 5 монографий и 50 патентов РФ):

  • Химия и физика молока. Лабораторный практикум для бакалавров, обучающихся по направлению 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения» (профиль – «Технология молока и молочных продуктов») /Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 195 с.
  • Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения. Лабо-раторный практикум для магистров, обучающихся по направлениям 260200.68 – «Продукты пита-ния животного происхождения» и 19.03.03 / Мельникова Е.И., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 96 с.
  • Применение молочной сыворотки в функциональном питании : монография / Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. // Воронеж, 2013. – 180 с.
  • Тагатоза и другие производные лактозы: получение и применение в функциональном питании : монография / Е.И. Мельникова, А.Н. Пономарев, М.О. Ширунов // Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2014. – 160 с.
  • Система пьезосенсоров для прогнозирования сроков хранения пищевых продуктов / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е., Селиванова А.А., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Журнал прикладной химии. – 2009. – Т. 82, № 8. – С. 1282 – 1285.
  • Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментативного анализа / Е.А. Зверева, Н.И. Смирнова, А.В. Жердев, Е.И. Мельникова и др. // Современные проблемы науки и образования, 2013. – № 5.
  • Кисломолочные напитки со сниженной аллергенностью для детей / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, В.В. Кузнецов, С.В. Симоненко, Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова // Молочная промышленность. – 2013. – № 7. – С. 64-65.
  • Пребиотическая активность фукозосодержащей добавки / А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, О.А. Чалая, О.А. Мурадова // Молочная промышленность. – 2014. – № 3. – С. 50.
     
 

 СЛОБОДЯНИК Валентина Сергеевна / Slobodyanik Valentina S.

Должность - профессор

Образование: высшее (Московская государственная ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), ветеринарно-биологический факультет, 1968-1973 г.г., биохимик, специальность – биохимия, диплом № 950016 (1973 г.)

Ученая степень: доктор биологических наук по специальности 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных, диплом ДДН № 004538 (2007 г.)

Ученое звание: профессор по кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья, аттестат ПР № 042223 (2011 г.)

Стаж работы: 41 г. (с 1973 г.), в том числе во ВГУИТ с 2002 г.

Читаемые курсы:

  • анатомия и гистология сельскохозяйственных животных (260301, 260200, 19.03.03),
  • анатомия животных (111900),
  • цитология, гистология и эмбриология (111900),
  • биология (111900),
  • основы животноводства (260200, 19.03.03),
  • физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов (260200).

Область научных интересов: изучение морфологических и структурно-функциональных особенностей органов и тканей животного организма, сырья животного происхождения и продуктов его переработки, разработка биотехнологических методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, конструирование рецептур пищевых продуктов функциональной направленности на принципах пищевой комбинаторики.

Основные достижения: под руководством подготовлены 2 кандидата наук, автор более 150 научных работ, в том числе учебника с грифом УМО «Анатомия и гистология сельскохозяйственных наук», отмеченного благодарностью Администрации Воронежской области, учебного пособия «Анатомия и гистология сельскохозяйственной птицы (теория и практика)», методического пособия «Методы морфологических исследований», 6 методических рекомендаций, 8 учебно-методических указаний, 1 изобретения и 3 патентов, член-корреспондент Российской академии естествознания, заместитель председателя диссертационного совета Д 212. 035.04, созданного на базе ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».

Основные публикации:

  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. Учебник с грифом УМО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки «Технология сырья и продуктов животного происхождения», Антипова Л. В., Слободяник В. С., Сулейманов С. М., М.: «КолосС», 2005, 384 с.
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных птиц (теория и практика), Учебное пособие
  • для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки «Технология сырья и продуктов животного происхождения», Слободяник В. С., Полянских С. В., Василенко В.В., Воронеж: ВГТА, 2007, 64 с.
  • Структура и аминокислотный состав мышечной ткани поросят при применении гепатотропных витаминных препаратов, Слободяник В.С., Сулейманов С. М., Вестник ВГТА, 2008, № 3, С. 80 – 84.
  • Исследование морфологии и физико-химических свойств тихоокеанских кальмаров для расширения ассортимента продуктов из гидробионтов Антипова Л.В., Сулейманов С.М., Слободяник В.С., Нгуен Тхи Чук Лоан, Вестник ВГТА, 2010, № 3 (45), С. 4-8.
  • Влияние гепатотропных витаминных препаратов на качество и биологическую ценность мяса свиней. Сулейманов С. М. , Слободяник В. С., Ветеринарна Медицина: Мiжвi дом чни тематичний науковий зб iрник, Харькiв, 2010, С. 256 -257.
  • Функциональный паштет на основе прудовой рыбы с добавлением кальмара, Антипова Л. В., Нгуен Тхи Чук Лоан, Слободяник В. С., Данылив М. М, Пищевая промышленность , 2011, № 10, С. 70 – 72.
  • Методы морфологических исследований (методическое пособие), Сулейманов С. М., И. Т. Шапошников, А. А. Щербаков, П.А. Паршин, В. С. Слободяник и др., 3 изд. перераб. и доп., Воронеж, 2012, 103 с.
  • Перспективы применения антиоксидантов в птицеводстве и их влияние на качество получаемой продукции Кустов М.А., Глотова И.А., Слободяник В.С., Вестник ВГАУ. 2012, вып. 1(32), С. 63-65.
  • Характеристика массового состава продуктов разделки тушки и функционально-технологические свойства мяса уток-мулардов при посоле, Слободяник В.С. , Ильина Н.М., Скитский Н.П., Гунина О.А., БИОТЕХНОЛОГИЯ ХХI ВЕКА: материалы международного научного форума, 18-20 апреля 2012, Астана, Казахстан. 2012. С 138-142.
  • Designing of yodobogashchenny food systems on the basis of akvakulturny bioresorces L. V. Antipova, V.S. Slobodyanik, O. P. Dvoryaninova, M. E. Uspensky// “Europeanapplied sciences modern approaches in scientific researches”: Conferenct papers, V. 3, February 18 -19, 2013, Stuttgart, Germany , S. 8-11.
  • Морфофункциональная характеристика печени у поросят в норме и при гепатодистрофиях, Слободяник В. С. , Сулейманов С. М., Современные проблемы патологической анатомии, патогенеза и диагностики болезней животных: материалы 18-ой Международной научно-методической конференции по патологической анатомии. Москва, 20-25 октября 2014 года, М. – 2014. – С. 113-115.
     
 

 БОГДАНОВА Екатерина Викторовна / Bogdanova Ekaterina V.

Должность – доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 2003-2008 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»); диплом с отличием ВСА № 0600611 (2008 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук по специальностям: 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ, диплом ДКН № 148559 (2011 г.)

Стаж работы: с 2008 г., в т. ч. по специальности с 2008 г.

Читаемые курсы:

  • Технология функциональных продуктов молочной отрасли (260303),
  • Технология молока и молочных продуктов (раздел «Технология продуктов из вторичного молочного сырья») (260200),
  • Технология функциональных продуктов отрасли (260200, 19.03.03),
  • Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения (19.04.03).

Область научных интересов: переработка вторичных ресурсов молочной отрасли, функциональное питание, химия пищи, современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения.

Основные достижения: диплом Министерства образования и науки Российской Федерации по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в ВУЗах Российской Федерации (2009 г.); диплом победителя конкурса «Инженерные технологии XXI века» в номинации «За активное участие в научно-инновационной деятельности университета» за инновационный проект «Полифункциональные пищевые композиции на основе молочной сыворотки» (2012 г.); почетная грамота Департамента аграрной политики Воронежской области за активное участие в развитии инновационной деятельности и в связи с 50-летием со дня образования кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий (2013 г.).

Повышение квалификации:

  • по программе «Актуальные вопросы введения ФГОС. Реализация рабочих программ и современных технологий обучения в техническом образовании» в ФГБОУ ВПО ВГУИТ с 19.09.2012 по 01.11.2012 г. в объеме 72 ч (свидетельство № УПК-1603-073);
  • по программе «Работа в системе дистанционного обучения Moodle» в ФГБОУ ВПО ВГУИТ с 09.11.2012 по 01.02.2013 г. в объеме 72 ч (приказ № 18 от 15.02.2013 г.);
  • участие в обучающем семинаре «Компания DuPont-Danisco на пути создания совершенных молочных продуктов» для ОАО МК «Воронежский» 04.06.14 г.;
  • по программе «Основы газовой хроматографии» в Аналитическом центре химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и компании Agilent Technologies с 17.03.2014 по 21.03.2014 г. (сертификат);
  • по программе «Испытательные лаборатории – организация работы, методы исследования, новые приборы» в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете с 17.03.2014 по 28.03.2014 г. (удостоверение, регистрационный номер № 03/П25-14).

Основные публикации (автор более 90 научных, 7 учебно-методических работ и 10 патентов РФ):

  • Применение молочной сыворотки в функциональном питании : монография / Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В. // Воронеж, 2013. – 180 с.
  • Химия и физика молока. Лабораторный практикум для бакалавров, обучающихся по направлению 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения» (профиль – «Технология молока и молочных продуктов») /Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2012. – 195 с.
  • Методы исследования состава и свойств сырья и молочных продуктов. Лабораторный практикум для бакалавров, обучающихся по направлению 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения» (профиль – «Технология молока и молочных продуктов») / Голубева Л.В., Смольский Г.М., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2013. – 63 с.
  • Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения. Лабораторный практикум для магистров, обучающихся по направлениям 260200.68 – «Продукты питания животного происхождения» и 19.03.03 / Мельникова Е.И., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Воронеж: ВГУИТ, 2014. – 96 с.
  • Нейроцевтические напитки на основе модифицированной формы творожной сыворотки / Мельникова Е.И., Богданова Е.В. // Молочная промышленность. – 2008. – № 12. – С. 68.
  • Система пьезосенсоров для прогнозирования сроков хранения пищевых продуктов / Коренман Я.И., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И., Боева С.Е., Селиванова А.А., Рудниченко Е.С., Богданова Е.В. // Журнал прикладной химии. – 2009. – Т. 82, № 8. – С. 1282 – 1285.
  • Исследование коллоидной стабильности безалкогольных напитков на основе модифицированных форм творожной сыворотки / Мельникова Е.И., Хрипушин В.В., Фисенко М.О., Богданова Е.В. // Пиво и напитки. – 2010. – № 5. – С. 50 –51.
  • Исследование реологических характеристик смесей для низкокалорийного плодово-ягодного мороженого / Мельникова Е.И., Смирных А.А., Богданова Е.В. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2011. – № 1. – С. 56 – 57.
  • Белковая композиция для кисломолочных напитков / Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Багацкая М.И. //Молочная промышленность. – 2012. – № 10. – С. 66 – 67.
  • Синбиотический напиток с экстрактом скорцонеры / Пономарев А.Н., Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Болгова Е.В. // Пищевая промышленность. – 2013. – № 12. – С. 72 – 73.
  • Кинетические закономерности экстрагирования белкового комплекса люпина / Мельникова Е.И., Богданова Е.В., Бурцева М.И., Иванов С.С. // Пищевая промышленность. – 2014. – № 5. – С. 70 – 72.
     
 

ВАСИЛЕНКО Людмила Ивановна / Vasilenko Lyudmila I.

Должность: доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 2000-2005 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»); диплом с отличием ВСВ № 1144427 (2005 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук по специальностям: 05.18.12 – «Процессы и аппараты пищевых производств» и 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства», диплом ДКН № 036018 (2007 г.)

Ученое звание:

Стаж работы: с 2005 г., в т. ч. по специальности с 2005 г.

Читаемые курсы:

Повышение квалификации, стажировки:

  •  По направлению «Современные технологии в образовании. Технология повышения качества образования» ГОУ ВПО ВГУ уд. №19-2350
  • Стажировка на ООО фирма «Молоко» г Россошь, Воронежской обл. с 01.02.2011 по 30.03.2011 г.

Область научных интересов:

  • Получение биологически активных веществ из сырья животного и растительного происхождения и создание лечебно-профилактических продуктов питания на их основе
  • Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения

Основные публикации: (автор более 80 научных, 4 учебно-методических работ и 9 патентов РФ)

  • Современное состояние и основные направления совершенствования маслопрессов (информационный обзор) [Текст]. Воронеж: ВГТА, 2011- с. 62
  • Пат. № 2477967. Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения (патент). Остриков А.Н., Василенко Л.И., Дорохин С.В. МПК7 C 2, № 2010110892, Заявл. 22.03.2010, Опубл. 20.09.2011, Бюл. № 27
  • Разработка лечебно-профилактических продуктов с использованием микрокапсулированных биопрепаратов [Текст]. Василенко Л.И., Горбатова А.В., Фролова Л.Н. Вестник ВГУИТ
  • Технология антимутогенных и геропротекторных молочно-растительных концентратов [Текст]. Остриков А.Н., Василенко Л.И., Дорохин С.В., Горбатова А.В. В мире научных открытий – 2010. – № 6, ч.3, с. 323-324
  • Создание функциональных молочно-зерновых продуктов питания, адаптированных для различных групп населения [Текст]. Василенко Л.И. «Хранение и переработка зерна». – 2010. № 1 с 41 – 44
     
 

ГРЕБЕНЩИКОВ Андрей Васильевич / Grebenshchikov Andrey V.

Должность - доцент

Образование: высшее (Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, 1992-2007 гг.)

Ученая степень: кандидат технических наук

16.00.02 - Патология, онкология и морфология животных

Ученое звание: доцент по кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья

Читаемые курсы:

  • Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения (260200),
  • Основы ветеринарии (36.03.01),
  • Латинский язык (36.03.01),
  • Микробиология (111900),
  • Вирусология (111900),
  • Токсикология с основами фармакологии (111900).

Область научных интересов: токсикология, фармакология, ветеринарно-санитарная экспертиза, па-томорфология, онкология, ультраструктурная организация клеток и тканей животных, ветеринарная санитария, патологическая физиология животных.

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций и 5 патентов РФ):

  • Морфологические методы исследования Сулейманов С.М., Шабунин С.В., Слободяник В.С., Гребенщиков А.В., Чудненко О.В./ С.М, Сулейманов [и др. ; науч. ред. С.М. Сулейманов]. Воронеж, 2008.
  • Проблемы промышленного производства готовых рационов для животных Антипова Л.В., Гребенщиков А.В., Казаков Н.Н. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 64-67.
  • Латинский язык Гребенщиков А.В., Чигирин Е.А. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 111900 (36.03.01) – ветеринарно-санитарная экспертиза ЦНТИ, Воронеж, 2013.
     
 

ДАНЫЛИВ Максим Миронович / Danyliv Maxim M.

Должность - доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии мяса и мясных продуктов, 1997-2002 гг., инженер по специальности «Технология мяса и мясных продуктов); диплом с отличием ДВС № 0458559 (2002 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук по специальностям: 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ; диплом КТ № 176654 (2006 г.)

Ученое звание: доцент по кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья; аттестат ДЦ № 049923 (2013 г.)

Стаж работы: с 2003 г, в т. ч. по специальности с 2003 г.

Читаемые курсы:

  • производственный учет и отчетность (260301),
  • производственный контроль на предприятиях мясной отрасли (260200, 19.03.03),
  • проектирование комбинированных продуктов питания (240900), технология хранения и транспортирования прудовых рыб (260302),
  • проектирование малоотходных технологий (260301, 260302), проектирование рыбоперерабатывающих предприятий (260302)

Область научных интересов: проектирование продуктов питания с заданными составом и свойствами, проектирование предприятий мясной и рыбной отрасли, технологическое сопровождение проектируемых объектов

Основные достижения: Лауреат премии Администрации Воронежской области среди молодых ученых за работу "Разработка функциональных продуктов на основе биомодифицированного мясного сырья с применением ароматизированных и йодсодержащих белковых добавок", Лауреат премии Правительства Воронежской области за учебное пособие "Рыбоводство. Основы вылова, разведения и переработки рыб в искусственных водоемах"

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций и 5 патентов РФ):

  • РЫБОВОДСТВО. ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ, ВЫЛОВА И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБ В ИСКУССТВЕННЫХ ВОДОЕ-МАХ Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Василенко О.А., Данылив М.М., Сулейманов С.М., Шабунин С.В. учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению под-готовки дипломированного специалиста 260300 - "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по специальности 260302 - Технология рыбы и рыбных продуктов / Л. В. Антипова [и др. ; науч. ред. Л. В. Антипова]. Санкт-Петербург, 2009.
  • ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ-АРОМАТОВ НА ПРЕПАРАТАХ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ Данылив М.М. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2008. № 3. С. 74-79.
  • ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Антипова Л.В., Данылив М.М., Воронцова Ю.Н., Поленов И.В., Кащенко О.А. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 2-3. С. 33-35.
  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ НА ОСНОВЕ ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАЛЬМАРА Антипова Л.В., Нгуен Тхи Чук Лоан, Слободяник В.С., Данылив М.М. Пищевая промышленность. 2011. № 10. С. 70-72.
  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Антипова Л.В., Зубаирова Л.А., Данылив М.М., Пешков А.С. Все о мясе Научно-технический и производственный журнал. 2006. № 1. С. 8-9.
  • ВЛИЯНИЕ АРОМАТИЗАТОРОВ С КОЛЛАГЕНОВЫМИ НОСИТЕЛЯМИ НА СРОК ХРАНЕНИЯ ФАРША Антипова Л.В., Кучменко Т.Д., Данылив М.М., Зверев В.В. Мясная индустрия. 2007. № 3. С. 39-43.
  • ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ СОРБЦИИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ СО2-ЭКСТРАКТОВ НА ПРЕПАРАТАХ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ Антипова Л.В., Данылив М.М., Поленов И.В., Лустина Е.Н., Калач А.В. Мясная индустрия. 2010. № 1. С. 36-39.
  • ОСОБЕННОСТИ ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МЯСА НЕКОТОРЫХ ПРУДОВЫХ РЫБ В ПРОЦЕССЕ АВТОЛИЗА Данылив М.М., Гребенщиков А.В., Поленов И.В. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2009. № 3. С. 63-67.
  • КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ АКВАКУЛЬТУРЫ ВОРОНЕЖСКОГО РЕГИОНА НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ РЫБОПРОДУКТОВ С УЧЕТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА Дворянинова О.П., Василенко О.А., Данылив М.М. Экономинфо. 2011. № 16. С. 38-40.
     
 

ДОЛМАТОВА Ольга Ивановна / Dolmatova Olga I.

Должность - доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1995-2000 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов); диплом с отличием БВС 0907830 (2000 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, диплом КТ №061561 (2001 г)

Ученое звание: доцент по кафедре технологии молока и молочных продуктов, аттестат ДЦ № 030171 (2010 г)

Стаж работы: с 1999 г, в т. ч. по специальности с 2001 г.

Читаемые курсы:

  • технология молока и молочных продуктов (260303, 260200);
  • общая технология отрасли (260200);
  • основы производственного учета (260303, 260200);
  • особенности учета и отчетности отрасли (260303);
  • метрология, стандартизация и сертификация (260303);
  • отраслевая стандартизация и сертификация (260303);
  • тара и упаковка в молочной промышленности (260303, 260200),
  • аппаратурное оформление технологических процессов производства молочных консервов (260303);
  • введение в технологию отрасли (260200).

Область научных интересов: проектирование обогащенных продуктов питания, а так же с регулируемым жирно-кислотным составом, проектирование предприятий молочной отрасли

Основные достижения: дипломы за разработку технологий функциональных обогащенных молочных продуктов 29-й межрегиональной специализированной выставки «Пищевая индустрия» (5-7 декабря 2012 г., Воронеж), диплом участника выставки «Натуральные продукты питания» (26 декабря 2008 г, Воронеж), диплом за разработку новых видов молочных продуктов 25-й межрегиональной специализированной выставки ПРОДТОРГ (26-28 ноября 2008 г, г. Воронеж), диплом Администрации Воронежской области за разработку и освоение новых видов молочной продукции (6-8 июня 2001 г, г. Воронеж) и др.; почетная грамота за большой личный вклад в развитие науки, подготовку специалистов для предприятий молочной промышленности и в связи с 45-летием образования кафедры (Общественное движение Центрального Федерального округа «Качество нашей жизни», 2008 г.), почетная грамота за активное участие в развитии инновационной деятельности и в связи с 50-летием со дня образования кафедры технологии продуктов животного происхождения университета (Приказ департамента аграрной политики Воронежской области от 03.12.2013 г. № 76-гр)

Курсы повышения квалификации:

  • в лаборатории инструментальных методов пищевой химии ВГТА по теме «Хроматографический контроль качества масложировой продукции» 12-17 ноября 2001 г., в объеме 40 ч. (свидетельство, регистрационный № 12);
  • в ФГОУ ДПОС Воронежском межрегиональном институте переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности по программе «Совершенствование технологии молока и молочных продуктов» с 13.11.06 по 24.11.2006 в объеме 72 ч. (удостоверение, регистрационный № 1354);
  • в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ВГТА по программе «Информационные технологии в образовании» с 06.02.07 по 10.04.07 в объеме 72 ч. (удостоверение, регистрационный № 273);
  • профессорско-преподавательского состава ВГТА по теме «Разработка методических материалов с учетом компетентностного подхода (в соответствии с требованиями ФГОС)» март-июнь 2008 в объеме 72 ч. (приказ № 110/кс от 24.06.2008 г.);
  • преподавателей ВГУИТ по программе «Работа в системе дистанционного обучения «Moodle» с 9.11.12 по 01.02.13 в объеме 72 ч. (приказ, № 18 от 15.02.2013 г)

Основные публикации (автор более 200 научно-методических публикаций и 9 патентов РФ):

  • Микробиология молока и молочных продуктов / Голубева Л.В., Батищева Л.В., Кириллова Л.Г., Долматова О.И. // Учебное пособие с грифом (рекомендовано учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения). - ВГТА, Воронеж, 2007 – 148 с.
  • Производственный учет и отчетность в молочной отрасли / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Учебное пособие с грифом (рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Рос-сии по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения). - СПб.: ГИОРД, 2010. – 634 с.
  • Новые технологии в производстве молока и молочных продуктов / Голубева Л.В., Пономарев А.Н., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2012. – 112 с.
  • Новые технологии обогащенных молочных продуктов / Голубева Л.В., Долматова О.И. // Монография. Воронеж. гос. ун-т. инж. техн. – Воронеж, 2013. – 104 с.
  • РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛЕНОГО МАСЛА / Голубева Л.В., Долматова О.И., Губанова А.А., Савельева Е.В. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 2 (60). С. 104-107.
  • РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СПРЕДА «ОРЕХОВЫЙ» / Голубева Л.В., Долматова О.И., Василенко Л.И., Смольский Г.М., Игдисамова Р.И. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 1. С. 44-46.
  • РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНО-КОМПОНЕНТНОГО РЕШЕНИЯ СОСТАВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ / Голубева Л.В., Долматова О.И., Довгун Н.П., Лесняк Е.А. // Пищевая промышленность. 2012. № 12. С. 61.
  • НАПИТОК РАСТИТЕЛЬНО-МОЛОЧНЫЙ «АЦИДОФИЛЬНЫЙ» / Голубева Л.В., Долматова О.И., Крысан О.Г. // Молочная промышленность. 2008. № 7. С. 72.
     
 

ИЛЬИНА Надежда Михайловна / Ilyina Nadezhda M.

Должность - доцент

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, Мясомолочный факультет, специальность – Технология мяса и мясных продуктов, 1970 – 1975 гг.), диплом с отличием С № 188927 от 30.06.1975

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.11 – Техническая микробиология, диплом ТН № 54004 от 26.06.1982

Ученое звание: доцент по кафедре технологии мяса и мясных продуктов, аттестат ДЦ № 0065516 от 17.12.1992

Стаж работы: с 1981 г, в т. ч. по специальности с 1981 г.

Читаемые курсы:

  • технология мяса и мясных продуктов (260301, 260200);
  • технология продуктов животного происхождения (260200);
  • проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР (260301);
  • проектирование предприятий мясной отрасли (260200), современные технологии колбасного производства (260301);
  • современные технологии мясной отрасли (260200)

Повышение квалификации:

  • Работа с программным модулем для дистанционного обучения «Training Ware» ВГТА 2009 г.

Область научных интересов: разработка рецептур и технологий мясных продуктов различной функциональной направленности; проектирование предприятий мясной отрасли; разработка планов и программ подготовки бакалавров, специалистов, магистров и повышения квалификации работников мясной отрасли

Основные достижения:

- Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2004 год);

- Отраслевая награда - Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствования учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов (2008 год);

диплом Министерства образования и науки за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью «За лучшую студенческую работу» по итогам открытого конкурса на лучшую студенческую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации.

Гранты: (в составе авторского коллектива)

- победитель в составе авторского коллектива открытого конкурса по государственному контракту № 1 от 12 ноября 2009 г. по Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы, в рамках реализации задачи I «Совершенствование содержания и технологий образования», по проекту «Закупка проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) уровня магистратуры по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ф-150, лот 21».

- Участник и победитель в составе авторского коллектива конкурса грантов по линии Минобрнауки РФ по реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 г.г., утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 594 по Приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России . Направление - Развитие медицинских технологий . Программа - Антианемические препараты и продукты питания в медицинских технологиях (2012 год).

Основные публикации (автор более 350 научных и научно-методических публикаций): 4 авторских свидетельства, 10 патентов, 1 учебник с грифом Министерства образования РФ, 1 монография, 5 учебных пособий, 4 Типовые программы по дисциплинам ГОС ВПО II поколения по специальности подготовки 260301 – Технология мяса и мясных продуктов, имеются публикации в отраслевых и научных отечественных и зарубежных журналах, изданиях, рекомендованных ВАК РФ).

  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин, И. М. Тюгай – М.: КолосС, 2003. – 320с.- (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  • Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР ( теория и практика) : учебное пособие/ Л. В. Антипова, Н. М. Ильина; Воронеж. гос. технол. акд. – Воронеж : ВГТА, 2010. – 75 с
  • Разработка рецептуры вареной колбасы эконом-класса с использованием экспериментальной белковой добавки. Антипова Л. В. Ильина Н.М. World Meat Techologies - № 8 – 9, 2010 – С. 44 – 46.
  • Realization of Biopotential Minor Collagen Raw Materials in Processing Branches of Agrarian and Industrial Complex on the Basis of Biotechnological Methods [Text]/ L.V.Antipova, I.A. Glotova, S.A. Storublevtsev, J.V.Boltyhov, I.V. Vtorushina, N.M.Ilina and J.F. Galina// Biotechnology and the Ecology of Big Cities, Nova science Publishers, Inc.- New York, 2011.- P.159-171
  • Производство мясных полуфабрикатов с использованием методов биотехнологии . Антипова Л. В., Ильина Н. М., Галина Ю. Ф., Ильин В. Е. Известия вузов. Пищевая технология. № 1 (319) - 2011. – С. 24 – 26.
  • Гидролизаты коллагена в технологии производства мясопродуктов Ильина Н.М., Сторублевцев С.А., Гришина А.С.,Русаков Д.Д «Хранителна наука, техника и технологии 2012 »/ Научни трудове, т. LIX, Пловдив, Болгария, 19-20 октомври 2012, С.985 – 987
  • Белково-углеводные добавки в производстве мясопродуктов Толпыгина И. Н. , Антипова Л. В. , Мартемьянова Л. Е. , Ильина Н. М. / Вестник ВГУИТ № 1 , 2013 г. – С. 12 – 16.
  • Характеристика массового состава продуктов разделки тушки и функционально-технологические свойства мяса уток-мулардов при посоле . Ильина Н.М,. Слободяник В.С., Скитский Н.П., Гунина О.А / Материалы международного научного форума «БИОТЕХНОЛОГИЯ ХХ1 века», 18 – 20 апреля 2013 Астана, Казахстан, С.138 – 142.
  • Инновационные технологии в производстве колбасной продукции. Монография. Нестеренко А. А., Патиева А. М. , Ильина Н. М. Palmarium arademik publishing. Германия, 2014
     
 

 КЛЮЧНИКОВА Дина Васильевна / Klyuchnikova Dina V.

Должность – доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов продуктов, 1994-1999 гг.). инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов); диплом с отличием БВС № 0167132 (1999 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств, диплом КТ № 0956605 (2002 г.)

Ученое звание: доцент по кафедре технологии молока и молочных продуктов, аттестат ДЦ № 049598 (2013 г.)

Стаж работы: с 1999 г, в т. ч. по специальности с 1999 г.

Читаемые курсы:

  • Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства (260303),
  • Технико-химический и микробиологический контроль в молочной промышленности (260303),
  • Аппаратурное оформление производства молочных консервов (сыров) (260303),
  • Новые физико-химические методы обработки производства молочных консервов (сыров) (260303),
  • Производственный контроль на предприятиях молочной отрасли (260200),
  • Проектирование молочной отрасли (260200).

Область научных интересов: молочные продукты функциональной направленности, в частности продукты из молочной сыворотки

Основные достижения: дипломы III Воронежского Агропромышленного форума (1-3 ноября 2011 г., Воронеж),: за разработку молочных продуктов функциональной направленности с повышенной хранимоспособностью; за разработку технологии мороженого повышенной пищевой и биологической ценности диплом V Воронежского Агропромышленного форума (7-8 ноября 2013 г, Воронеж.) за разработку технологии молочных продуктов целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического, специального и функционального назначения

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций и 9 патентов РФ):

  • Производственный микробиологический контроль на предприятиях молочной отрасли. Лабораторный практикум [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Батищева, Д. В. Ключникова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. – Воронеж : ВГУИТ, 2013. – 156 с.
  • Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности : теория и практика [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Батищева, Д. В. Ключникова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. – Воронеж : ВГУИТ, 2013. – 88 с.
  • Способ получения подсырной сывороточной пасты Полянский К.К., Петров С.М., Ключникова Д.В. - Патент РФ № 2203552 RU 2 359 552 C1 А23L 1/423 Заявлено 19.01.2001; Опубл.10.05.2003, Бюл. № 13.
  • Ключникова Д.В., Галкина А.С. К вопросу использования имбирного корня. Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс]: сборник материалов, 3-4 декабря 2013 г. / Воронеж. гос. ун-т инженерных технологий, ВГУИТ, 2013. – с.558.
  • Ключникова Д.В., Кузьмина Е.Л. К вопросу использования стабилизационных систем. Материалы трудов участников 10-ой международной телеконференции. «Актуальные проблемы современной науки.», Том 2, № 1 Томск 2013г, с. 152.
     
 

ПОЖИДАЕВА Екатерина Анатольевна / Pozhidayeva Ekaterina A.

Должность – доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 2002-2007 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»); диплом ВСГ № 1515914 (2007 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, диплом ДКН № 137064 (2011 г.)

Стаж работы: с 2007 г, в т. ч. по специальности с 2007 г.

Читаемые курсы:

  • аппаратурное оформление технологического процесса производства сыров,
  • аппаратурное оформление технологического процесса производства молочных консервов (260303)

Область научных интересов: разработка технологий замороженных молочных продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами

Основные достижения: победитель конкурса инновационных проектов «Технология и оборудование для производства мягкого мороженого», дипломы участника выставок и конференций

Основные публикации (автор более 50 научно-методических публикаций и 5 патентов РФ):

  • КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ: КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ / Голубева Л.В., Пожидаева Е.А. // Санкт-Петербург, 2012. – 369 с.
  • Пат. 2351149 Российская Федерация, МПК А23G 9/04. ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО / Остриков А. Н., Голубева Л. В., Василенко Л. И., Пожидаева Е. А. ; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2007148948 ; заявл. 25.12.2007 ; опубл. 10. 04. 09, Бюл. № 10. – 1 с.
  • Пат. 2385620 Российская Федерация, МПК А23G 9/04, 9/42. СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГ-КОГО МОРОЖЕНОГО / Голубева Л. В., Пожидаева Е. А. ; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. – № 2008143799; заявл. 05.11.2008 ; опубл. 10. 04. 10, Бюл. № 10. – 1 с.
  • ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО / Л. В. Голубева, А. Н. Остриков, Е. А. Пожидаева и [др.] // Пищевая промышленность. – 2009. – № 8. – С. 12 – 14.
  • ЭКСТРАКТ ФУКУСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ЙОДОМ / Л. В. Голубева, Т. С. Корниенко, Е. А. Пожидаева и [др.] // Пищевая промышленность. – 2009. – № 9. – С. 61.
  • СТРУКТУРНО – МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМЕСЕЙ ДЛЯ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО / Л. В. Го-лубева, А. А. Смирных, Е. А. Пожидаева // Вестник МАХ. – 2009. – № 4. – С. 45 – 47.
  • ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СМЕСИ НА СТРУКТУРУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО / Л. В. Голубева, Е. А. Пожидаева, А. // Молочная промышленность. – 2011. – № 10. – С. 74 – 75.
  • ИЗУЧЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ФРИЗЕРОВАНИЯ СМЕСЕЙ ДЛЯ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО / Л. В. Голубева, Е. А. Пожидаева, А. А. Смирных // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2012. – № 4. – С. 79 – 80.
     
 

СМОЛЬСКИЙ Геннадий Михайлович / Smolsky Gennady M.

Должность – доцент

Образование: высшее (Воронежский технологический институт, мясомолочный факультет, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 1984-1989 гг., инженер-технолог по специальности «Технология молока и молочных продуктов» диплом с отличием 1989 г.

Ученая степень: кандидат химических наук по специальности «Аналитическая химия» диплом № КН 004806

Ученое звание: доцент по кафедре технологии молока и молочных продуктов, аттестат (2013 г.)

Стаж работы: с 1994 г, в т. ч. по специальности с 1994 г.

Читаемые курсы:

  • Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения,
  • Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов,
  • Новые технологии молока и молочных продуктов,
  •  Методы исследования свойств сырья и продуктов питания,
  • Инженерная реология,
  • Теоретические основы разработки новых видов молочных продуктов

Область научных интересов – проектирование технологий продуктов питания из экологически чистого сырья растительного и животного происхождения

Основные публикации (автор более 70 научно-методических публикаций и 12 патентовРФ)-

  • Химия и физика молока (с грифом учебно-методического объединения) Полянский К.К., Кириллова Л.Г., Родионова Н.С., Мельникова Е.И. Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 2003.
  • Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Спектральные методы анализа (методические указания) Голубева Л.В.,Глаголева Л.Э. Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 2006.
  • Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения Голубева Л.В.,Глаголева Л.Э. Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 2008.
     
 

 СТАНИСЛАВСКАЯ Екатерина Борисовна / Stanislavskaya Ekaterina B.

Должность – доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии молока и молочных продуктов, 2000-2005 гг., инженер по специальности «Технология молока и молочных продуктов»); диплом с отличием ВСА 0155927 (2005 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств; диплом ДКН № 078302 (2009 г)

Стаж работы: с 2005 г, в т. ч. по специальности с 2005 г.

Читаемые курсы:

  • Общая технология молочной отрасли (260303),
  • Технология функциональных продуктов отрасли (260303).

Область научных интересов: разработка ресурсосберегающих технологий продуктов питания на основе молочной сыворотки

Основные достижения: Золотая медаль в конкурсе инновационных проектов в рамках Воронежского промышленного форума (6-8 февраля 2008 г) за проект «Разработка технологии десертных молочных продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью». Диплом 2 степени в номинации «Наука и техника» общественной премии «Золотой лев».

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций и 7 патентов РФ):

  • Пат. 2422030 Российская Федерация, МПК7 А 23 С 23/00. Способ приготовления продукта, имитирующего сливки[Текст] / Мельникова Е.И., Подгорный Н.А., Станиславская Е.Б., заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия». – № 2010105606/10; заявл. 16.02.2010; опубл. 27.06.2011, Бюл. № 18. – Ч. II. – С. 519.
  • Мельникова, Е.И. Имитатор молочного жира для синбиотических продуктов [Текст]/ Е.И. Мельникова, Н.А. Подгорный, Е.Б. Станиславская // Молочная промышленность. – №7. – 2010.- С.55-56.
  • Синбиотический продукт на основе микропартикулята сывороточных белков [Текст]/ Е.И. Мельни-кова, Н.А. Подгорный, Е.Б. Станиславская, Е.В. Чуносова // Маслоделие и сыроделие. – №6. – 2010.- С.26-28.
  • Газохроматографическая идентификация осмофорических компонентов подсырной сыворотки [Текст]/ Е.И. Мельникова, Н.А. Подгорный, С.И. Нифталиев и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – №11. – 2011. – С.22-24.
  • Микропартикулированные сывороточные белки в технологии синбиотических продуктов [Текст]/ А. Н. Пономарев, Н.А. Подгорный, Е.И. Мельникова, А.Н. Лосев // Молочная промышленность. – №7. – 2013.- С.62-63.
  • Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения (монография) [Текст]/ Е.Б. Станиславская, Е.И. Мельникова, Л.В. Голубева. – Воронеж: ВГТА, 2009. – 236 с.
  • Инженерное образование и методика обучения в вузе (учебное пособие) [Текст]/ Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская. – Воронеж: ВГТА, 2010. – 140 с.

Повышение квалификации:

  • в ФГОУ ДПОС Воронежском межрегиональном институте переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности по программе «Совершенствование технологии молока и молочных продуктов» в период с 13 по 24 ноября 2006 г;
  • в ВГТА по программе «Интенсивный курс английского языка» с 01.10.09 по 10.12.09 г;
  • стажировка на ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»» с 01.03.2011 по 30.04.2011 г.
     
 

Сторублевцев Станислав Андреевич / Storublyovtsev Stanislav A.

Должность - доцент

Образование: высшее (Воронежская государственная технологическая академия, факультет прикладной биотехнологии, кафедра технологии мяса и мясных продуктов, 2001-2006 гг., инженер по специальности «Технология мяса и мясных продуктов); диплом с отличием ВСА № 0305927 (2006 г.)

Ученая степень: кандидат технических наук по специальности: 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ; диплом КТ № 110441 (2010 г.)

Стаж работы: с 2007 г, в т.ч. по специальности с 2007 г.

Читаемые курсы:

  • Научные основы производства БАД и ПД (240900),
  • Современные технологии производства мяса и мясных продуктов (260301),.

Область научных интересов: получение и исследование свойств биополимеров белковой природы (а также препаратов и материалов на их основе) из источников животного и рыбного происхождения.

Основные достижения:

Являлся участником (ответ. исполнитель) и победителем в составе авторского коллектива работ в рамках Федеральных целевых программ Министерства образования и науки РФ по направлениям:

- «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. по теме «Выде-ление и комплексные исследования биополимеров и ферментных систем тканей животных, птиц и гидробионтов. Ферментная деструкция биополимеров животного происхождения и целенаправленное конструирование функциональных систем в опытах in vivo и in vitro»;

- «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в целях развития общероссийской мо-бильности в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологий живых систем» Шифр лота 2011-1.4-501-001 по теме «Функциональные и безопасные продукты для обеспечения физиологиче-ского статуса и активного метаболизма организма на основе рационального использования биоре-сурсов»;

- «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Лот №2013-1.2-14-512-0013. по теме: «Молекулярная коррек-ция химического состава пищевых систем на основе сорбционных свойств коллагеновых белков».

Основные публикации (автор более 80 научно-методических публикаций и 2 патентов РФ):

  • ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗВРЕДНОСТИ ПРОДУКТА БИОМОДИФИКАЦИИ Сторублёвцев С.А. Вестник Во-ронежской государственной технологической академии. -2009. -№3 (41). -С. 20-23.
  • БИОТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ Л.В. Антипова, С.А. Сторублевцев. Мясная индустрия. 2010.-№ 6. С. 16-18.
  • СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ КОЛЛАГЕНОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА И СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ Л.В. Антипова, С.А. Сторублевцев. Мясная индустрия. -2009. -С. 49-50.
  • ПАТЕНТ РФ № 2409216. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА Антипова Л.В., Сторублевцев С.А. Заяв. № 2009118048/13. приор. от 12.05.2009. Опубл. 20.11.2010. Бюл. № 2.
  • ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА МЯСА ПРЕСНОВОДНОГО КАРПА О. П. Дворянинова, А. В. Алехина, С. А. Сторублевцев. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 4. С. 13-15.
  • REALIZATION OF BIOPOTENTIAL MINOR COLLAGEN RAW MATERIALS IN PROCESSING BRANCHES OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX ON THE BASIS OF BIOTECHNOLOGICAL METHODS L.V. An-tipova, I.A. Glotova, S.A. Storublevtsev, J.V. Boltyhov, I.V. Vtorushina, N.M. Ilina, J.F. Galina Biotechnology and the Ecology of Big Cities. Biotechnology in Agricalture, Industry and Medcine. -Nova Science Publishers, Inc. -New York, 2011. -C. 159-169.
  • РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА Сторублевцев С.А., Пащенко В.Л. Фундаментальные исследования. 2011. № 4. С. 127-135.
  • БИОМОДИФИКАЦИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ Сторублевцев С.А., Пащенко В.Л. Хранение и переработка сельхозсырья. -2011. № 2. С. 51-54.
  • PROSPECTS OF OBTAINING AND APPLYING WOUND HEALING MATERIALS BASED ON FISH COLLAGEN L.V. Antipova, S.A. Storublevtsev, S.B. Bolgova, L.V. Kozhanova Materials of 1st International Congress Industrial-academic networks in cooperation activities for pharmaceutical, chemical and food fields”, 2014. p. 116-120.
     
 

УСПЕНСКАЯ Марина Евгеньевна / Uspenskaya Marina E.

Должность - доцент

Образование: высшее (Новосибирский институт советской кооперативной торговли, факультет технологический, специальность технология и организация общественного питания, 1992 г.), диплом УВ № 173767 (1992 г)

Ученая степень: кандидат технических наук

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, диплом КТ № 077880

Ученое звание: доцент по кафедре технологии питания

аттестат ДЦ № 008811 (2007 г)

Стаж работы по специальности: с 1984 г, в том числе научно-педагогический с 1997 г.

Читаемые курсы:

  • Технология пробиотических и пребиотических продуктов (240902),
  • Проектирование БАД и ПД,
  • Проектирование продуктов и рационов функционального питания (240902),
  • Управление качеством продуктов и рационов функционального питания (240902),
  • Основные принципы переработки сырья животного, растительного и микробного происхождения (240902),
  • Применение БАД и ПД (240902),
  • Технология продуктов функционального питания (260302, 260301),
  • Биотехнологическое и техническое обеспечение производства продуктов и рационов функционального питания (240902).

Область научных интересов: проектирование продуктов и рационов функционального, профилактического, специального питания для детерминированных групп населения на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии; проектирование предприятий общественного питания и специализированных предприятий по производству функциональных пищевых продуктов.

Основные достижения: почетная грамота Министерства образования и науки (2010 г), профессор Российской академии естествознания (2010 г), почетная грамота и диплом общественного движения Центрального федерального округа «Качество жизни» (2008,02014 гг.), дипломы участника выставок и мастер-классов.

Гранты (в составе авторского коллектива): Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 гг., утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 594 по Приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Направление -Развитие медицинских технологий. Программа - «Лечебно-профилактические продукты и рационы для реабилитации постоперационных, ожоговых и травматических больных» (2012 год).

Основные публикации (автор более 100 научно-методических публикаций): 2 патента, 2 учебных пособия.

  • Здоровая русская кухня [Текст]: Л.В. Антипова, М.Е. Успенская, Л.П. Пащенко//М.: ЭКСМО-2013-544 с.
  • Перспективы использования вторичного белкового сырья мясной отрасли в производстве функциональных напитков [Текст]: Л.В. Антипова, И.А. Гладкова, М.Е. Успенская //Мясная индустрия. - 2010. - N 9. - С. 34-36.
  • Молочно-растительная основа для напитков функционального назначения [Текст]: Л.В. Антипова, М.Е. Успенская, И.А. Гладкова //Пищевая промышленность - 2010г. -№1-с.54-56
  • Направления биомодификации мяса индейки для получения продуктов функционального назначения [Текст]: Л.В. Антипова, М.Е. Успенская, А.В. Гребенщиков, Н.И. Беляева, Е.С. Николаева // Международная конференция «Food science, englneering and technologies 2012» Нучни трудове, том LIX, Пловдив, 19-20 октября 2012 г. Plovdiv: University of Food Technologies-Plovdiv, 2012,- С.971-975
  • Конструирование йод обогащённых пищевых систем на основе аквакультурных биоресурсов [Текст]: Л.В. Антипова, В.С. Слободяник, О.П. Дворянинова, М.Е. Успенская //2nd International Scientific Conference “European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches”:Volume 3. Papers of the 1st International Scientific Conference (Volume 3). February 18-19, 2013, Stuttgart, Germany.-2013- С. 8-11.
  • Перспективы создания заменителей цельного молока (ЗЦМ) с использованием плазмы крови сельскохозяйственных животных [Текст]: Успенская М.Е., Газданова Р.Ю, Ибрагимова З.Р. // Вестник ВГУИТ-2014-№1-С. 94-98
  • Исследование возможности получения сухих основ из малоценных продуктов переработки рыб [Текст]: Дворянинова О.П., Соколов А.В., Успенская М.Е.// Вестник ВГУИТ-2014-№1-С. 141-146
     
 

ОРЕХОВ Олег Геннадиевич / Orekhov Oleg G.

Должность - доцент

Ученая степень: кандидат технических наук

 

     
 

Подгорный Никита Андреевич /

Должность - зав. лабораториями

Ученая степень: кандидат технических наук

     
 

Шемелина Ольга Михайловна /

Должность - ведущий инженер

     
 

Попова Наталья Ивановна /

Должность - ведущий инженер

     
 

Бурцева Марина Игоревна /

Должность - инженер