Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      
 
 

 Обучение >> Кафедры >> ТБиСП >> семинар

 

 

15-16 ноября 2017 г. преподаватели кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ФГБОУ ВО «ВГУИТ»  И.В. Новикова, А.Е. Чусова, приняли участие во Втором Международном семинаре для технологов и руководителей пивоваренных предприятий, организованном компанией  «Профимальт» (г. Липецк), совместно с Ireks GmbH , BdB GmbH (Германия).

В рамках семинара  участники получили информацию о требованиях к зерновым культурам, используемым для производства солода на предприятии IREKS, применении высокоточных лабораторных анализов; вернулись к истокам пивоварения, прослушав доклад о Баварии - стране пива, современных тенденциях и идеях на рынке пива в рамках 500-летнего Закона о чистоте пива. О применении линейки специальных солодов в производстве различных пивных стилей» также докладывал руководитель отдела международных продаж компании Ирекс Kay-TassiloPauli /Германия/.

Пивовары обсуждали с дипломированным специалистом по пивоварению, генеральным директором BDB GmbH Ральф Герверт /Германия/ опасные для инфицирования места в пивоваренном оборудовании, методы контроля, мероприятия, способствующие предотвращению инфицирования, способы сухого охмеления и практические мероприятия для его осуществления на мини-пивоваренных производствах.

Доклад  об общей микробиологии и физиологии дрожжей, дрожжевых штаммах, как основе стилистики пива, аспектах применения штаммов Fermentis для различных стилей пива с формированием специфических ароматических и вкусовых характеристик сделала начальник отдела продаж в РФ Качурина А. С. /Франция/.

Новое в Федеральном Законодательстве в области регулирования производства пива отметила заместитель начальника отдела разработки нормативных правовых актов Сводного аналитического управления Даниловцева А.Б.

Сведения об учете и отчетности на пивоваренном производстве, формах документов, обязательных к ведению на пивоваренном производстве, основных принципах ХАССП для пивоваренного производства сформулировала главный технолог ООО «Профимальт» Зеленькова А. В.

Врач отдела по работе с юридическими и физическими лицами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Мадед Н.А. /Россия/ сделала обзор по производственному контролю в пивоваренном производстве в соответствии с требованиями законодательства РФ, выделила необходимые объемы лабораторных исследований производимой продукции и технологического процесса.

Нормативную документацию для оценки условий труда на предприятиях пивоваренной промышленности, утилизации отходов на производстве осветила заведующий отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», кандидат медицинских Милова Л. Н.

Химизм процессов при реализации одно- , двух- и трех – отварочных способов приготовления затора, их практическое значение и цели многоотварочных способов затирания раскрыла к.т.н., доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Чусова А.Е.

Проф. кафедры технологии бродильных и сахаристых производств  ВГУИТ Новикова И.В. выступила с докладом на тему «Основы дегустации пива», совместно с главным технологом ООО  «Профимальт» Зеленьковой А.В. провела мастер – класс по основам дегустации пива и «слепую» дегустацию на примере 5 видов пива.

Преподаватели  кафедры ТБиСП совместно с другими спикерами семинара приняли участие в подведении итогов мероприятия, ответили на вопросы участников, провели персональные консультации.

 

Профессор кафедры ТБиСП, д.т.н. Новикова И.В.


План второго международного семинара