Воронежский государственный
университет инженерных технологий

 

      

Структура ВГУИТ >> Факультеты и институты >>Технологический

Технологический факультет

Деканат

Декан д.т.н. Василенко Виталий Николаевич
Заместитель декана к.т.н. Наумченко Ираида Семеновна
Заместитель декана к.т.н. Фролова Лариса Николаевна
Заместитель декана к.т.н. Плотникова Инесса Викторовна
Инженер 1 к. Назарьева Елена Сергеевна
Инженер 1 к. Попова Оксана Васильевна
Инженер 1 к. Сысой Нина Александровна

Телефон: 8(473)255-35-93

Адрес: пр. Революции,19, ауд. 314

 

 

ЗЕРНО, ХЛЕБ, САХАР –
стратегические продукты
продовольственной безопасности России!

 

Кафедры факультета

  • Кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств
  • Кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств
  • Кафедра биохимии и биотехнологии
  • Кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
  • Кафедра технологии продуктов животного происхождения

Направления подготовки

специалитет

  • 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика

бакалавриат

  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья:
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения:
    • Технология мяса и мясных продуктов
    • Технология молока и молочных продуктов
    • Технология рыбы и рыбных продуктов
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

История

Технологический факультет – один из старейших в нашем вузе. Его история – это история становления развития Воронежского технологического института, а ныне Воронежского государственного университета инженерных технологий.

В первой половине 1923 года, по предложению директора Воронежского сельскохозяйственного института профессора А. В. Думанского, на агрономическом факультете было создано технологическое отделение. Его задачей была подготовка специалистов для сахарной, крахмало-паточной, бродильной, жировой и кожевенной промышленности. Отделение стало первым очагом высшего инженерного образования в Центрально-Черноземной зоне России.

В 1929 году технологическое отделение агрофака СХИ было реорганизовано в технологический факультет. Его первым деканом стал профессор П. М. Силин. Через год на базе факультета был организован Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. В связи с расширением профиля на базе кафедры технологии переработки сельскохозяйственных продуктов создаются несколько специальных кафедр: технологии сахаристых веществ, технологии бродильных производств, технологии жиров и другие.

С момента образования факультет возглавляли выдающиеся ученые, которые вложили много труда в его становление и развитие - это профессора А. В. Думанский, П. М. Силин, С. З. Иванов, С. Е. Харин, В. И. Попов, В. П. Кирпичников, В. Н. Стабников, И. Е. Садовой, Л. Л. Добросердов, В. А. Смирнов.

После перебазирования института из Ленинграда в Воронеж деканами технологического факультета были доценты А. В. Зубченко (1962 – 1963 гг.), И. А. Мисник (1963 – 1965 гг.), В. И. Баранцев (1965 – 1967 гг.), Л. В. Ким (1967 – 1972 гг.), А. И. Громковский (1972 – 1975 гг.), И. П. Оробинский (1975 – 1984 гг., 1989 – 1994 гг.), профессора В. М. Перелыгин (1984 – 1989 гг.), Л. П. Пащенко (1994 – 2005 гг.), А. А. Шевцов (2005 - 2011 гг.).

За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.