ЭЛЕКТРОННЫЙ МУЗЕЙ

И С Т О Р И И

ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

ПИЩЕВОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ

 ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

(г. Воронеж, пр-т Революции, 19)

Основные цели проекта:

  • Просветительско-образовательная деятельность
  • Развитие интереса к научно-исследовательской и изобретательской деятельности
  • Средство коммуникации между студентами, преподавателями и выпускниками университета
  • Воспитание патриотических чувств студентов вуза
  • Сохранение и передача традиций и опыта будущим поколениям
  • Средство профориентации
Авторы проекта:

Быковская Г.А., Огнева В.В., студенты ВГУИТ: Чурсина И.А. (гр. х-102), Матчина К.С., Магукина И.В. (гр. х-112); Имомбердиев А.А.(гр. ПБ-100); преподаватели и сотрудники ВГУИТ: Мальцева О.В., Иванов А.В., Ивлиев М.Н., Ребриков Д.И. (АТП); Орловцева О.А., Харченков К.В., Жашков А.А., Степыгин В.И. (ПМА); Плотникова И.В., Лукина С.И., Фролова Л.Н., Куцов С.В., Долматова О.И. Коротких Е.А. (ТФ); Астапов А.В., Горбунова Е.М., Кучменко Т.А., Игуменова Т.И. (ЭХТ); Веретенников А.Н., Белокурова Е.В., Тефикова С.Н., Коломникова Я.П., Леонтьева Е.В.(ЭФ); Тюрина А.Л.

Благодарим за помощь в подготовке материалов студентов ВГУИТ:  Козлова В.С., Маслова И.Н., Назаретьяна Д.В., Саратовского С.А., Ступникова А.А., Чернова М.В., Чулкова З.В., Шулятьева А.О. (М-101); Баркалова М.П., Белых Д.А., Брылева М.Ю., Захаренко А.С., Золотарева А.В., Куликова Д.Н., Матвиенко Р.И., Новохатского Е.В., Смурыгина Я.Н., Слюсарева В.И., Токарева С.А. (М-102); Гаркалова Е.В., Денисова Д.М., Колебанова С.А., Репринцева Д.В.(М-103); Соляную И.А.(М-105),

 

Техника

         

Те́хника (др. греч. τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение) — это общее название различных приспособлений, механизмов и устройств, не существующих в природе и изготовляемых человеком. Слово «техника» также означает «способ изготовления чего-либо» — например, техника живописи, техника выращивания картофеля и т. п.

Основное назначение техники  — избавление человека от выполнения физически тяжёлой или рутинной (однообразной) работы, чтобы предоставить ему больше времени для творческих занятий, облегчить его повседневную жизнь.

Различные технические устройства позволяют значительно повысить эффективность и производительность труда, более рационально использовать природные ресурсы, а также снизить вероятность ошибки человека при выполнении каких-либо сложных операций.

Задачи техники:

  • Создание материальных и культурных ценностей
  • Производство, преобразование и передача различных видов энергии
  • Сбор, обработка и передача информации
  • Создание и использование различных средств передвижения
  • Поддержание обороноспособности
  • Техника — это судьба человека, сопровождающая его с момента пробуждения сознания.

Основа технического прогресса— повышение основных показателей всех видов техники. Такой процесс называется модернизацией.

Технология
¨Технология (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; др.-греч. λόγος — мысль, причина) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами.

¨Под термином изделие следует понимать любой конечный продукт труда (материальный, интеллектуальный, моральный, политический и т. п.);

¨Под термином номинальное качество следует понимать качество, прогнозируемое или заранее заданное, например, оговоренное техническим заданием и согласованное техническим предложением;

¨Под термином оптимальные затраты следует понимать минимально возможные затраты, не влекущие за собой ухудшение условий труда, санитарных и экологических норм, норм технической и пожарной безопасности, сверхнормативный износ орудий труда, а также финансовых, экономических, политических и пр. рисков.

Технология— в широком смысле — объём знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов. Технология — в узком смысле — способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

    Современные технологии основаны на достижениях научно-технического прогресса и ориентированы на производство продукта: материальная технология создаёт материальный продукт, информационная технология — информационный продукт.

   Технология это также научная дисциплина, разрабатывающая и совершенствующая способы и инструменты производства. В быту технологией принято называть описание производственных процессов, инструкции по их выполнению, технологические требования и пр. Технический контроль на производстве тоже является частью технологии. Разработкой технологий занимаются технологи, инженеры, конструкторы, программисты и другие специалисты в соответствующих областях.

    Наиболее новые и прогрессивные технологии современности относят к высоким технологиям.

Выставочный зал музея истории ВГУИТ

 

 

 

Факультет пищевых машин и аппаратов

 

 

маркированный список Технологические машины и оборудование (история развития теоретических знаний)
маркированный список Эволюция механики
маркированный список Развитие орудий труда
маркированный список Прикладная механика
маркированный список Теплотехника и теплоэнергетика
маркированный список Кафедра технической механики
маркированный список Системы измерения, стандартизация
маркированный список Развитие специальностей и направлений подготовки по кафедре МАПП
Факультет автоматизации технологических процессов  

маркированный список История создания и развития информационных систем и технологий
маркированный список Факультет автоматизации технологических процессов
маркированный список Кафедры факультета
маркированный список Факультет

Факультет экологии и химической технологии  

маркированный список История кафедры неорганической химии и химической технологии
маркированный список Кафедра физической и аналитической химии "Инновационные решения в анализе"
маркированный список Историческая хроника создания современной кафедры ХиХТОСи ПП
маркированный список Переработка полимеров
маркированный список Кафедра химии и химической технологии органического синтеза и переработки полимеров
маркированный список Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
Технологический факультет  

маркированный список Историческая справка
маркированный список История производства зерна
маркированный список История развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств
маркированный список Разнообразие кондитерских изделий
маркированный список История развития мясной отрасли
маркированный список История развития рыбной отрасли
маркированный список Технология молока и молочных продуктов
маркированный список История техники и технологии производства растительных масел
маркированный список История производства сахара
маркированный список История развития бродильных производств: современное состояние
маркированный список Пивоваренное производство
маркированный список История биотехнологии
маркированный список История биоинженерии и биоинформатики
Экономический факультет  

маркированный список Деньги: от истоков к современности
маркированный список История развития гостиничного дела
маркированный список Кафедра сервисных технологий
маркированный список Парикмахерское искусство
маркированный список Блюда для завтрака
маркированный список Закуски
маркированный список Болезни и повреждения плодов и овощей

«Где высоко стоит наука,

Стоит высоко человек.»

    Родной ВГУИТ, ты самый лучший,

    Ты знаешь только гром побед!

Двери нашего вуза

всегда открыты

для вас !

Благодарим за внимание!